香港消防處

山野活動注意事項
    主頁 >

主要內容

山野活動注意事項



 

選擇安全及合適的行山路徑

出發前應細心閱讀郊區地圖,計劃行程及路線,選擇有明顯路標的山徑。事前必須考慮參加者的身體狀況、裝備和能力,並且評估路線長度、坡度、路面狀況、行程所需時間是否合適。計劃時需特別注意途中固定網絡緊急求助電話的位置及中途可供撤走路線。切勿在途中隨便更改已選定的路線或偏離行山徑。

 

時刻留意天氣狀況

出發前及途中應留意天文台發出的最新天氣消息,如預先或途中知道天氣將會變壞,應及早改變計劃或取消行程。避免在酷熱、濕度高、無風或空氣質素健康指數甚高╱嚴重的日子遠足。時刻緊記在惡劣天氣下,遠足人士最容易迷失方向。

天文台遠足及攀山天氣資訊
 

依循已計劃的行山路徑

遠足期間,切勿隨便更改已定的路線、另闢繞路或嘗試行走野草蔓生的捷徑或樹林。期間必須清楚自己及同行者的體力和健康狀況,量力而為。如在山野間迷途,應原路折返,切勿強行前進。避免走近崖邊或攀爬石頭等有下墮風險的危險位置。

 

選擇合適行山衣著及裝備

進行山野活動時應穿著輕便服裝、淺色長袖衫和長褲、有護踝和鞋底有凹凸紋的膠底遠足鞋,並配戴合適的帽子遮擋陽光或保暖攜帶充足食水及食物,額外一套後備衣服以及野外照明用品。另外,亦應配備郊區地圖、指南針及衛星定位儀。
攜帶電量充足的流動電話,以備不時之需。一旦遇到意外,可使用沿途設置的固定網絡緊急求助電話,或使用流動電話撥999或國際救援電話號碼112求助。

郊野公園流動電話網絡覆蓋
 

切勿單獨進行山野活動

行山時應結伴同行,切勿獨自一人前往,以避免在山上遇到突發情況時缺乏照應。較理想是四人或以上結伴同行,並且應由具備遠足經驗和熟悉路線的領隊帶領。

 
 
 2003版權所有| 重要告示 | 私隱政策
修訂日期: 3-04-2017