香港消防處

火警及救援
    主頁 > 常見問題 >

主要內容

火警及救援

  1. 如何申請參觀消防局
  2. 洩漏氣體時如何應變
  3. 火警時如何應變
  4. 如何知悉本港消防局的位置
  5. 火警時應如何使用消防喉轆
  6. 山火發生時應如何應變?
  7. 行動人員專車的使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


問 1 如何申請參觀消防局?
答:

申請參觀消防局的手續非常簡單(請參閱 “申請參觀消防救護站”)。

 
問 2 洩漏氣體時如何應變?
答:

當察覺有氣體洩漏時,在場人士不可使用引發明火或產生火花的電器,因產生的火花可能燃點洩漏的氣體。例如不可開關任何電燈或電器,不可使用電話包括手提電話,及不可使用因摩擦而產生火花的物件。在安全情況下,關閉洩漏氣體的總開關及打開事故單位的窗戶,通知附近單位的人士盡速離開,但緊記要拍門而不要按門鈴。到達安全的地方後致電消防處救助,等待有關人員到達現場,並告知他們有關的情況。


 
問 3 火警時如何應變?
答:

在火警發生時如何應變並沒有劃一的準則,請參考在本網頁的「資料公報」內所載「火警時如何應變

 

 
問 4 如何知悉本港消防局的位置?
答:

本港消防局的位置已詳列於本處網頁 (請參閱 “消防局及救護站分佈位置圖”)。


 
問 5 火警時應如何使用消防喉轆?
答:

應先選擇使用最近火場而位置又安全的消防喉轆,跟著敲碎火警鐘玻璃便動警報及消防泵。開盡輸水管的來水掣.,從喉轆絞盤處拉出消防膠喉,並在安全距離對準火源,再把喉咀的開關掣撥至開的位置。

消防喉轆

 
問 6 山火發生時應如何應變?
答:

在山火發生時應如何應變並沒有劃一的準則,請參考在本網頁的「資料公報」內所載「山火安全指引及應變措施」。


   

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 2003版權所有| 重要告示 | 私隱政策
修訂日期: 16-12-2011