主頁 > 最新消息 > 關於接駁至消防處通訊中心的自動報火警服務


關於接駁至消防處通訊中心的自動報火警服務


香港消防處將會在短期內啟用一套結合通訊及電腦的先進調派系統,名為第三代調派系統,取代沿用多時的第二代調派系統。


第三代調派系統是採用開放式平台的設計,主要由電腦調派系統結合和其他子系統所組成的。而其中一個子系統稱之為自動報火警介面系統,它的功能是處理由自動報火警系統傳送過來的訊號。在啟用第三代調派系統後,屆時,自動報火警服務會由市場上之服務供應商提供。作為一個合資格的自動報火警系統服務供應商,他們必須持有電訊管理局根據香港法律一百零六章電訊條例下發出的有效PNETS牌照。另外,該自動報火警系統服務供應商必須與香港消防處簽處有關提動報火警系統服務約,有關自動報火警系統服務供應商的合約條款,系統規格,申請程序等等將會稍後公佈。 


自動報火警介面系統的初步制定是由遠端接通伺服器和資料庫伺服器所組成,使用傳送介面是相容IEEE802.3的乙太網路,經電話專線線連接自動報火警系統服務供應商的電腦系統。為了確保新規格設計的公開性,通訊規格採用傳輸控制協定/網際協定版本4RFC 793 (TCP/IP v4 with RFC 793)。而傳遞警報訊息是根據擴展標記語言1.0版本(XML version 1.0)作為傳送資料匣。在二零零二年已進行了第一階段諮詢期並制定了自動報火警系統介面規格有關通訊規格的設計。


消防處第三代調派系統的自動報火警介面系統之規格、自動報火警介面系統與自動報火警系統服務供應商的通訊和操作規格等有關工作仍在廣泛籌備和仔細調校中,稍後會交與有關人士作進一步諮詢。當第三代調派系統用時,會接受公眾提供自動報火警系統服務的申請,公佈消息將會稍後進行。