主要內容

先遣急救員

FIRST RESPONDERS

先遣急救員計劃

使命
在救護車到場前,為傷病者即時提供基本維生服務,以提升傷病者的存活率。
   
先遣急救員簡介
先遣急救員由前線消防人員擔任,他們曾接受專門的救護學進階訓練,並具備操作心臟去顫器的資格。
先遣急救員計劃於二零零三年九月八日開始實施,初期由七間設於策略性位置的消防局試行提供服務。
由於計劃卓有成效,而且反應良好,消防處分階段擴展計劃。目前全港的消防局、滅火輪消防局、機場消防隊(包括兩艘指揮船)及潛水支援船,均有先遣急救員駐守。
先遣急救員處理緊急醫療服務召喚時,會視乎事故現場及天氣情況,穿上黃色反光背心或外套,背心及外套前後均印上「先遣急救員」的中英文字樣。
先遣急救員處理其他緊急事故時,會穿著全套滅火防護裝備,並佩戴印上藍色十字標記的消防頭盔,以資識別。
 
   

先遣急救員何時出動?

如先遣急救員能比救護車更早到達現場,消防處便會同時出動先遣急救員和救護車。先遣急救員處理的緊急醫療服務召喚主要包括以下類別:
  心臟病
  呼吸道受異物阻塞
  呼吸停頓/氣促
  大量出血
  不醒人事
  其他令生命受威脅的情況
先遣急救員還會在火警/特別服務現場為傷病者提供基本維生服務。
 如需緊急醫療服務,請致電 999 或 2735 3355。
 保持冷靜,向控制台操作員詳細講述現場地址及傷病者的情況。
   

 

如要詳細了解這項服務,請瀏覽消防處的網頁:
http://www.hkfsd.gov.hk

你亦可於辦公時間內致電以下熱線:
273
3 7886 / 2733 7784

或寄信到以下地址:
九龍尖沙咀東康莊道一號 消防處總部大廈 招聘、訓練及考試組

或傳真到:
2368 1477

 

 

 

2003版權所有| 重要告示
修訂日期: 2-10-2015