香港消防處

總部總區
    主頁 > 組織 >

主要內容

總部總區

總部總區調派及通訊組 招聘、訓練及考試組 消防訓練學校 策劃組 管理組 資訊科技管理組 採購及物流 新聞組 工程及運輸組 福利組 體能訓練組

[消防及救護學院] [調派及通訊組] [招聘、訓練及考試組]

[策劃組] [管理組] [資訊科技管理組] [採購及物流組] [新聞組] [工程及運輸組] [福利組] [體能訓練組]

消防處總部總區
助理處長(總部)
電話: 2733 7733
  • 制 定 及 檢 討 部 門 政 策 、 緩 急 次 序 及 工作 程 序
  • 草 擬 有 法 律 效 力 的 訓 示
  • 策 劃 人 手 、 管 理 、 訓 練 、 招 募 等 事 宜
  • 市 民 投 訴 、 宣 傳 及 公 共 關 係
  • 與 其 他 部 隊 聯 絡
  • 管 制 處 內 通 訊 及 調 派 系 統
  • 資 源 分 配 及 收 支 預 算

返 回 組 織 主 頁

行 政 及 後 勤 支 援
消 防 處 總 部 總 區 為 各 個 行 動 總 區 提 供 決 策 、 策 劃 、 管 理 及 後 勤 支 援 服 務 , 並 負 責 監 察 消 防 通 訊 中 心 、 消 防 訓 練 學 校 、 招 募 及 考 試 、 工 程 及 運 輸 、 採 購 及 物 流 、 體 能 訓 練 、 員 工 福 利 以 及 統 計 事 宜 。
行 政 科 的 工 作 由 文 職 人 員 負 責 。 該 科 負 責 處 理 部 門 編 制 、 人 事 、 財 政 、 聘 用 、 總 務 、 員 工 關 係 、 核 數 及 翻 譯 事 宜 。

控 制 及 通 訊
消 防 通 訊 中 心 2 4 小 時 均 有 人 員 當 值 , 負 責 調 派 所 有 滅 火 及 救 護 資 源 , 以 及 接 收 公 眾 投 訴 , 包 括 有 關 火 警 危 險 及 危 險 品 的 投 訴 , 消 防 通 訊 中 心 亦 為 政 府 其 他 部 門 及 公 用 事 業 機 構 提 供 緊 急 協 調 服 務 。
消 防 通 訊 中 心 採 用 了 第 三 代 調 派 系 統 , 以 提 高 滅 火 及 拯 救 行 動 的 效 率 。 該 系 統 是 一 套 結 合 先 進 電 訊 及 電 腦 技 術 的 調 派 系 統 , 利 用 最 先 進 地 理 資 訊 及 全 球 衛 星 定 位 系 統 科 技 , 有 效 地 提 升 調 派 資 源 到 事 發 現 場 的 效 率 。

訓 練
消 防 處 設 有 兩 間 大 型 訓 練 學 校 。 消 防 訓 練 學 校 為 所 有 該 處 聘 用 的 消 防 人 員 ( 負 責 控 制 調 派 工 作 的 消 防 隊 目 及 女 消 防 隊 目 除 外 ) 提 供 基 本 訓 練 。
而 救 護 訓 練 學 校 則 為 所 有 救 護 人 員 提 供 基 本 、 複 修 及 高 級 訓 練 課 程 。 各 項 訓 練 課 程 為 期 3 個 至 26 個 星 期 不 等 。 受 訓 完 畢 後 , 合 格 的 學 員 會 被 派 往 消 防 局 或 救 護 站 , 繼 續 接 受 在 職 訓 練 , 並 吸 取 實 地 工 作 經 驗 。

兩 間 訓 練 學 校 亦 為 其 他 政 府 部 門 、 私 人 機 構 , 以 及 海 外 的 消 防 和 救 護 人員 , 提 供 訓 練 。

消 防 處 每 年 均 派 送 一 批 人 員 往 海 外 受 訓 , 學 習 最 新 的 滅 火 技 術 及 管 理 技巧 。 此 外 , 先 後 已 安 排 4 名 人 員 前 往 北 京 清 華 大 學 , 參 加 中 國 研 習 課 程。

消 防 處 人 員 必 須 每 年 接 受 體 能 測 驗 , 以 維 持 良 好 體 格 。

工 程 組
消 防 處 的 工 程 組 負 責 處 理 滅 火 和 救 援 設 備 的 一 切 工 程 事 宜 。 工 作 包 括 :
設 計 、 購 置 、 檢 查 及 維 修 、 裝 備 、 改 裝 、 測 試 及 試 車 事 項 。 該 部 設 有 四 個 工 場 , 工 作 人 員 均 為 符 合 有 關 技 術 資 格 的 消 防 員 , 並 在 一 組 專 業 人 員 指 導 下 工 作 。 該 組 專 業 人 員 則 由 一 名 高 級 工 程 師 管 轄 。 工 程 組 也 保 養 和 維 修 消 防 車 輛 、 喉 管 、 滅 火 和 救 援 設 備 。

未 來 發 展
消 防 處 現 有 80 間 消 防 局 、 37 個 救 護 站 及 6 間 滅 火 輪 消 防 局 分 佈 在 全 港 各 地 運 作 。 該 等 消 防 局 及 救 護 站 均 設 在 適 當 的 地 點 , 以 便 於 目 標 到 場 時 間 內 , 為 各 地 區 提 供 緊 急 服 務 。

為 配 合 本 港 不 斷 的 發 展 ( 尤 其 新 市 鎮 ) , 本 處 擬 增 建 消 防 局 、 救 護 站 及 滅 火 輪 消 防 局 , 以 便 為 這 些 地 區 提 供 足 夠 的 消 防 及 救 護 服 務 。
































 


 

調派及通訊組
高級消防區長
電話: 2733 7828
  • 消 防 處 通 訊 中 心 的 有 效 運 作
  • 擬 備 及 修 訂 與 調 派 及 通 訊 有 關 的 部 門 訓 令
  • 編 製 行 動 統 計 數 字
  • 研 究 先 進 的 調 派 及 通 訊 設 備

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

招聘、訓練及考試組
高級消防區長
電話: 2411 8601
  • 消 防 隊 長 / 救 護 主 任 面 試 委 員 會
  • 招 聘 軍 裝 人 員
  • 高 級 訓 練 及 高 級 官 員 指 揮 課 程
  • 訓 練 課 程 綱 要
  • 內 部 考 試 的 籌 備 工 作

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

消防及救護學院
院長
電話: 2733 7734
  • 消 防 及 救 護 學 院 的 整 體 行 政 工 作
  • 部 門 質 素 保 證 機 制 的 發 展 及 推 行
  • 策 劃 及 監 督 消 防 服 務 的 專 業 知 識 和 技 能 訓 練 的 認 證 機 制
  • 制 定 部 門 訓 練 政 策 及 策 略
  • 監 督 消 防 處 屬 員 的 體 適 能 水 平
  • 輔 助 醫 療 發 展
  • 為 外 間 機 構 / 其 他 政 府 部 門 舉 辦 滅 火 訓 練 課 程
  • 就 消 防 車 輛 及 設 備 的 規 劃 提 供 意 見

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

策劃組
高級消防區長
電話: 2733 7878
  • 規 劃 發 展 事 宜
  • 研 究 及 實 驗 工 作
  • 評 定 全 港 發 展 計 劃 的 成 效
  • 聯 絡 顧 問 公 司 及 政 府 部 門

 

回上層

 

 

 

 

 

 




 

管理組
高級消防區長
電話: 2733 7747
  • 統 籌 、 分 配 及 有 效 使 用 部 門 的 現 有 資 源
  • 調 配 人 手 到 各 總 區 的 行 政 事 宜
  • 發 佈 和 執 行 部 門 的 政 策 及 訓 令
  • 處 理 以 資 源 作 非 緊 急 用 途 的 申 請
  • 協 調 消 防 處 處 所 及 宿 舍 的 使 用 、 改 善 與 維 修 工 程
  • 安 排 內 地 及 海 外 消 防 同 業 到 訪
  • 處 理 涉 及 法 律 和 公 開 資 料 的 事 務

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

體能訓練組
消防區長
電話: 2411 8615
  • 監 察 全 體 行 動 人 員 的 體 能
  • 制 定 和 執 行 體 能 教 育 政 策
  • 評 定 良 好 體 能 的 規 定
  • 體 能 測 驗 和 量 度 康 體 設 備
  • 研 究 處 內 人 員 在 飲 食 營 養 方 面 的 需要

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

新聞組
首席新聞主任
電話: 2733 7720
  • 所 有 日 常 新 聞 及 聯 絡 報 界
  • 擬 備 新 聞 稿
  • 製 作 宣 傳 資 料
  • 內 部 通 訊 及 刊 物

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

採購及物流組
高級消防區長
電話: 2733 7654
  • 策 劃 、 組 織 及 推 行 採 購 策 略 和 政 策
  • 制 定 採 購 及 物 流 事 宜 的 指 引 及 訓 令
  • 管 理 與 採 購 消 防 及 救 護 之 工 具 , 制 服 和 個 人 防 護 裝 備 相 關 的 事 宜
  • 監 督 物 料 供 應 及 裝 備 的 帳 目 開 支
  • 監 督 消 防 處 物 料 供 應 倉 的 運 作

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

工程及運輸組
高級電機工程師
電話: 2302 5365
  • 確 保 工 程 組 有 效 運 作
  • 負 責 消 防 車 的 設 計 、 規 格、購 買 及 保 養 等 事 宜
  • 修 理 輔 助 裝 置
  • 就 電 氣 / 機 械 / 油 壓 裝 置 提 供 意 見
  • 檢 驗 、 測 試 並 評估 大 型 消 防 車 輛

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

福利組
消防福利主任
電話: 2733 7555
  • 籌 劃 職 員 福 利 計 劃、 聯 誼 康 樂 活 動
  • 統 籌 福 利 組 及 各 總 區 福 利 主 任 的 工作
  • 制 定 部 門 福 利政 策
  • 監 察 福 利項 目 的 開 支
  • 售 賣 福 利 物 品

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

資訊科技管理組
高級消防區長
2733 5830
  • 根據本處的運作需要和電子政府的整體目標,釐定資訊科技計劃/策略,以及分配資訊科技資源。
  • 透過策劃、制定預算、取得和運用資訊科技的專業意見和資源、安排與專責資訊科技的團體/部門合作,以及管理承辦商的表現,以推行和維持以電子系統處理日常運作的方案。
  • 訂定、維持和維護本處的資訊科技保安政策和保安架構,並決定須進行的適當監察,以及在各方面作出適當取捨及平衡,以確保有關單位遵行上述政策。
  • 持續監察與本處運作有關的資訊科技發展趨勢和最佳做法。
  • 監管本處所有資訊科技項目的推行。

 

回上層

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2003版權所有| 重要告示 | 私隱政策
修訂日期: 8-12-2017