香港消防處

服務承諾 2016
    主頁 > 關於我們 >

主要內容

務承諾


理想

  • 為香港市民服務,務使香港成為安居樂業的地方

使命

  • 保障生命財產免受火災或其他災難
  • 提供有關防火措施及火警危險的意見
  • 教育市民,並提高公眾的消防安全意識
  • 為傷病者提供輔助醫療救護服務及運送往醫院的服務

信念

  • 保持高度廉潔正直
  • 發揮專業精神、精益求精
  • 致力提供優質服務
  • 時刻準備面對挑戰、勇於承擔責任
  • 維持良好士氣和團隊精神

 


消防處隨時準備為香港市民服務,並且承諾快捷、有效地執行上述使命。本處已訂定以下目標 -

消防

6分鐘內抵達樓宇密集地區處理火警召喚,並在 9至23分鐘內抵達樓宇分散及偏遠地區處理同類召喚。我們在二零一六年的目標,是92.5%的樓宇密集地區火警召喚及94.5%的樓宇分散及偏遠地區火警召喚均能在上述時間內獲到場處理。二零一五年在樓宇密集地區和樓宇分散及偏遠地區的樓宇火警召喚,在召達時間內獲到場處理的比率,較所定的目標(92.5%)及(94.5%)分別高出1.3%及2.5%。

火警召喚

救護

救護車在本處接到緊急救護召喚後12分鐘內抵達現場街道的地址。我們在二零一六年的目標,是92.5%的緊急救護召喚能在這個召達時間內獲到場處理。二零一五年整體緊急救護召喚,在召達時間內獲到場處理的比率,較所定的目標(92.5%)高出2.5%。

救護召喚

  二零一六年,本處將透過不斷改進的調派系統,於不同地點開設消防局/救護站,並靈活部署緊急資源,致力改善服務。

公眾聯絡

本處成立的公眾聯絡小組,由30位市民組成,並已踏入第二十三屆。小組定期開會,就本處的消防和緊急救護服務方面的表現提出意見,並建議如何改善服務。

 


公眾聯絡小組


處理要求

本處在接到有關要求後,於21個工作天內發出曾經處理的火警或災難事故的報告,或樓宇、船隻或其他財產因火警而損毀的事故報告。


處理投訴

本處在接到有關迫切的火警危險或危險品(石油氣除外)的投訴後,於24小時內調查,調查結果會在12個工作天內告知投訴人。至於非迫切的火警危險投訴,本處會在10個工作天內展開調查,調查結果會在27個工作天內告知投訴人。

服務承諾適用於本處可根據《消防條例》或《危險品條例》即時採取行動的火警危險投訴。

 
 防火巡查

目標
在二零一六年,本處的主要目標如下:
 
繼續加強為前線消防人員提供的真火及救援訓練。
繼續監察港珠澳大橋口岸新消防局的發展計劃。
繼續監察購置一艘滅火輪以取代七號滅火輪的進度,並計劃購置另一艘滅火輪和一艘快速救援船,用以加強海岸水域的滅火、處理傷者及救援能力。
監察蓮塘/香園圍口岸一間設有救護設施的新消防局的建設工程。
繼續加強樓面面積逾230平方米的訂明商業處所、指明商業建築物、綜合用途樓宇,以及住宅樓宇的防火措施。
繼續為《危險品條例》(第295章)餘下的附屬法例擬備修訂建議,以加強對危險品的管制。
繼續檢討消防裝置承辦商註冊制度的法例規定。
繼續就樓宇及持牌處所引入第三方參與消防安全審批一事擬備法例修訂。
繼續加強巡查於一九八七年前建成的綜合用途 / 住宅樓宇,以提升消防安全。
繼續監察舊式住宅及綜合用途樓宇的消防安全情況。
繼續推行快速應變急救車計劃,以加強輔助醫療救護服務。
繼續推行社區教育計劃,為公眾提供心肺復甦法訓練。
繼續加強宣傳,教育市民適當地使用緊急救護服務。
繼續開發電腦系統,以便向召喚緊急救護服務的人士提供調派後指引。
探討提供緊急救護服務的長遠安排。
繼續監察港珠澳大橋口岸新救護站的發展計劃。

如欲查詢上述各項服務或提出火警危險的投訴,

電話

請致電本處24小時熱線電話 2723 8787

郵寄

或寄信至:

九龍尖沙咀東部康莊道一號

消防處

傳真

或傳真至: 2311 0066

電郵

或傳送電郵至:hkfsdenq@hkfsd.gov.hk

網頁

或瀏覽我們的網頁:http://www.hkfsd.gov.hk

   
消防處相片 消防處相片
消防處相片 消防處相片
消防處相片 消防處相片
消防處相片 消防處相片
消防處相片 消防處相片

 

回上層

 2003版權所有| 重要告示 | 私隱政策
修訂日期: 6-10-2016