香港消防處

消防處公眾聯絡小組
    主頁 > 資料公布 >

主要內容

消防處公眾聯絡小組


1.
引言
1.1
香港消防處致力為市民提供快捷有效的消防、救援及緊急救護服務。
1.2
為了進一步改善服務,以及更迎合市民大眾的需要,消防處成立了公眾聯絡小組,以促進消防處與市民的了解。
  1.3 消防處公眾聯絡小組不會討論任何政策問題。
     
2. 職能
  2.1 就消防處提供的消防及緊急救護服務與消防處交換意見;
  2.2 監察消防及緊急救護服務能否達到服務指標;以及
  2.3 提出改善服務質素的建議及意見。
     
3. 小組地位
  3.1 消防處公眾聯絡小組不是法定組織,而是消防處與市民溝通的渠道。
     
4. 小組的成員組合
  4.1 消防處公眾聯絡小組的成員括主席、秘書及三十位市民。主席及秘書均由消防處處長委任。主席為助理處長 (總部)。
  4.2 小組的三十位成員是從市民中按地域分佈選出,他們必須年滿十八歲。消防處從港島區(包括離島)、九龍區及新界區各選出十位居民為成員。
  4.3 行政會議議員、立法會議員、區議會議員、法定組織成員以及消防處職員及家屬均不能成為小組成員。
  4.4 消防處公眾聯絡小組成員是代表公眾的整體利益,而非各成員本身所屬團體的利益。
     
5. 任期
  5.1 小組成員的任期為一年,由每年四月開始。如有成員在任期屆滿前辭去職務,消防處可從後備名單中委任一人接替,完成辭職者餘下的任期。
  5.2 如果成員的出席記錄良好,消防處處長會考慮延長他/她的任期多一年,但任期不可超過連續兩年。
     
6. 甄選成員
  6.1 小組由現任和新委任的成員組成。留給在任成員的席位不得超過十五個,即是每個地區不超過五個。
  6.2 在任成員於第一年任期屆滿時,如獲消防處處長邀請,可申請續任多一年。
  6.3 餘下的席位則由新委任的成員填補。如果申請人數超過懸空席位的數目,便會用抽籤方式選出成員。
     
7. 會議
  7.1 小組每年最少舉行會議三次。會議通常會於星期一至五任何一天的晚上,在九龍尖沙咀東部康莊道1號消防處總部大廈舉行。
  7.2 會上討論的事項及跟進工作會予以記錄,並送交各成員省覽。
  7.3 主席可在有需要時邀請其他政府部門或私人機構的任何人員出席會議。
     
8. 報酬
  8.1 服務純屬義務性質,小組成員提供服務及出席會議均沒有任何形式的報酬。
     
9. 申請程序
  9.1

每年年初,消防處會於各大報章刊登通告,招募新一屆的成員。有興趣的市民可於各區消防局、救護站、民政事務處索取或從本處網頁(網址:www.hkfsd.gov.hk)下載申請表格( 申請表格 | 申請表格 ),填妥後郵寄或傳真至消防處總部。此外,市民亦可在星期一至五辦公時間早上九時至下午五時致電 27337862 查詢,進一步了解小組的有關資料。

  9.2 申請成為消防處公眾聯絡小組成員的需知
     
10. 消防處公眾聯絡小組會議摘錄
     
     

 

回上頁

 

 2003版權所有| 重要告示 | 私隱政策
修訂日期: 25-01-2017