主頁 > 新聞公報 > 消防處 二○○五年工作回顧

 


消防處
二○○五年工作回顧
  *****************

以下為消防處處長郭晶強今日(一月十七日)在部門二零零五年工作回顧簡報會的發言全文:

各位新聞界朋友:

好歡迎各位出席今日的記者招待會。今天我會按照消防處三個工作綱領,回顧過去一年的工作和前瞻將來的發展路向。

滅火救援工作

1.

二○○五年的火警召喚總數有37,741宗,比二○○四年的35,092宗上升7.5%。火警數字比前一年增加了2,649宗。主要是由於去年多日天氣不穩定,導致火警鐘誤鳴的個案大幅增加了4,022宗。與人為成因有關的火警共有4,884宗,下降了1,562宗。主要成因包括燒焊產生火花、兒童玩火、不小心處理煮食爐火、棄置香燭、冥鏹和蠟燭及不小心處理或棄置火種等。

 

2.

去年89.17%的樓宇火警獲本處在6分鐘的規定召達時間內到場處理。消防車輛未能在目標召達時間內到達現場的個案共有3,481宗,主要由於火警召喚增多及交通擠塞;而第三代電腦調派系統的初期操作問題、路途遙遠及惡劣天氣亦是其中原因。

 

3.

三級或以上的火警共有六宗;較矚目的火警是一宗四級大火,發生在西九龍一幢建築中的大廈。火場位於45層高,加上該樓層存放大量建築材料及木製模板,火勢一發不可收拾。火警發生時地盤曾出現電力故障,影響臨時中途水泵運作,消防員需要鋪喉及運送輕型水泵到高層進行灌救工作。

 

4.

去年共有15位市民在火警中不幸喪生,363人在火警中受傷及 3,834人獲救,受傷人數較去年的405人為少。本處共有4名消防人員在執行滅火任務時受傷。

 

5.

住宅樓宇火警導致12人喪生,其中數宗相信是由於在家中儲存大量雜物造成。本處已相應加強宣傳,○五/○六年度防火運動亦是以「小心防火保家居」為主題,提醒市民注意家居防火。

 

6.

特別服務召喚總數有20,813宗,比二○○四的20,059宗上升了3.8%(即754宗),主要因停電及機械故障而被困升降機的個案增加了559宗,以及善意虛報個案增加447宗。

 

7.

行動總區人員除了執行滅火救援工作外,還需要兼負防火職務。三個行動總區全年合共進行344次巡察醫院及診所、3,187次覆檢消防裝置及為醫院診所提供423次諮詢服務或講座。就擺放雜物阻塞走火通道及出口上鎖而發出的消除火警危險通知書共571份,相關檢控個案有54宗。由去年開始,行動總區人員並就臨時公共娛樂場所牌照及危險品倉續牌的申請,巡察有關地點的消防安全規定。

 

8.

先遣急救員計劃已經推行了兩年,去年共處理13,751宗事故。該計劃將會擴展,預算在64間消防局會多一部消防車設有先遣急救員。

 

防火工作

9.

二○○三年消防(修訂)條例及消防(消除火警危險)規例已於○三年一月一日起生效,新法例加強消防人員調查火警及打擊非法加油活動的權力。去年與新例有關的檢控共175宗,成功檢控而定罪的個案當中,最高罰為$20,000,最高監禁期為六個月。

 

10

為著使香港的《危險品條例》(包括分類、標籤和包裝),能與國際航運標準接軌,本處現正與保安局及律政司進行有關修訂《危險品條例》內附屬規例的工作,預算本年內可提交行政會議討論。

 

11.

在執行工作方面,去年共進行170,675次防火巡查,包括驗收消防裝置及設備、巡查食肆、學校/幼兒中心/公眾娛樂場所/戒毒中心、處理有關危險品投訴和巡查走火通道及通風系統等。

 

12.

本處去年屏聯同發牌當局積極與業界加強溝通,推行一系列改善發牌程序。多類牌照申請的處理時間已縮短,由今年一月一日起實施,例如為「食物製造廠」、「幼兒中心」等處所發出的「消防規定」所需的時間已由24至30個工作天劃一訂為20個工作天或以內。

 

13.

本處正積極研究推行「第三方驗證」計劃,即把消防規定的驗收和認證工作交由專業的第三者負責,目的是加快審批程序。現正就「第三方驗證」計劃的各範籌,包括釐定合資格人士、執行安排、監管模式以及修改相關的消防法例作出積極研究。

 

14.

「消防安全大使計劃」繼續深化至地區層面。二○○五年共招募了10,710名消防安全大使,其中並培訓了265名消防安全大使導師。另外,消防安全大使名譽會長會計劃已率先於○五年一月在油尖旺區推行,該計劃主要目的是透過社會賢達推廣消防安全大使計劃及活動。截至○五年底,共有八個地區消防安全大使名譽會長會成立,分別為油尖旺、黃大仙、深水、官塘、九龍城、北區、沙田及灣仔,名譽會長人數達96位。本處會積極將該計劃擴展至餘下的十個地區。

 

15.

○五年本處舉辦了不同類型的活動,宣傳防火信息,包括大型防火嘉年華會、開放日、講座及問答比賽等,以互動形式與市民直接溝通。此外,透過不同渠道例如電視宣傳、電台廣播及互聯網等,將防火信息帶到不同社區層面。我們會繼續和地區防火委員會緊密合作,加強推廣防火宣傳活動。

 

16.

改善舊式商業樓宇消防安全方面,進展良好。去年分別巡察了190所訂明商業處所及148幢指明商業建築物,合共發出950份消防安全指示及5,801份改善消防安全指示。由於消防安全(建築物)條例尚未生效,本處現階段只能勸諭綜合用1. 途樓宇擁有人及佔用人在建築物計劃大規模維修時,考慮將改善消防安全設施工程一併進行。去年合共巡察900幢綜合用途樓宇,並向相關擁有人及佔用人發出勸諭信。

 

救護服務

17.

去年救護服務召喚共有584,882宗,即每日平均1,602宗,其中緊急召喚佔549,866宗,上升了2.5%;急切召喚有34,175宗,下降了8%。

 

18.

在服務承諾表現方面,○五年共有89.6%的緊急救護召喚,獲本處人員在12分鐘的目標召達時間內到場處理,未能達標的原因包括召喚數字上升、天氣及路途遙遠等因素,而第三代調派系統的初期表現亦有一定影響。不過,以近三個月的數字看來,召達表現已有改善。

 

19.

本處已如期在去年三月全面實施輔助醫療救護服務,即每部救護車均由具輔助醫療資格的救護人員當值。

 

20.

新建的旺角和葵涌救護站已竣工,並會在一月中及二月初相繼投入服務。

 

來年工作計劃

21.

本處已向當局申請06-07年度公開招聘300多人,填補流失及應付服務需求。

 

22.

保安局在○五年十二月成立救護車調派分級制督導委員會,以審議顧問研究的結果及建議。該督導委員會的成員包括消防處人員、立法會議員、急救護理的專家和學者,以及消防處各工會代表。待督導委員會有了具體的建議後,便會進行諮詢。

 

23.

保安局、醫管局、輔助醫療隊與本處正研究將部分急切轉院服務交由輔助醫療隊處理,讓救護人員更專注處理緊急救護召喚。

 

24.

為改善緊急救護服務,本處計劃進行顧客服務問卷調查,以了解市民的需求,希望能提供最佳服務。

 

25.

興建中的西九龍救援訓練中心將於年中投入服務,該中心設有四個不同類型的先進實火模擬訓練室,以及其他一系列優質訓練設施,使本處人員未來可以在一個實火模擬環境下接受訓練,提升整體行動效率。

 

26.

本年度將會向立法會財務委員會申請撥款,興建潛水訓練中心,若獲批准,工程將於年尾展開,日後可以安排有志從事潛水拯救的人員在一個安全及設施齊備的環境下接受訓練,強化本處在此方面的救援能力。

 

27.

我們會採用改善工作環境的管理方法及優質管理措施,提升各單位的效率,去年已先由數個單位試行,今年會挑選44個單位加入,以深化計劃。

 

28.

本處現正構思擴大消防義工隊的服務範圍,在火警後向有需要市民提供基本的裝修服務,協助他們早日重建家園。這項饒有意義的服務初步已獲屬員支持,具體安排有待磋商。

 

29.

本處將於下月與消防工程師學會(香港分會)合辦第九屆世界消防競技大賽。直至現在為止已有30多個海外國家/地方一共派出1,400多位健兒參加比賽,有部份與會者並會出席於競技大賽前三天舉辦的國際消防會議;有關籌備工作,進展順利。

 

二○○六年一月十七日(星期二)




關閉視窗