主頁 > 新聞公報 > 消防處二零零六年工作回顧

 

消防處二零零六年工作回顧
**************************

 

滅火救援工作

  1. 2006年的火警召喚總數有33,268宗,比2005年的37,741宗下降了11.9% ﹝即4,473宗﹞。主要是由於去年的火警鐘誤鳴個案大幅減少了3,920宗。但是,三級或以上的火警便由05年的6宗增加至去年的14宗。

  2. 去年有93.9%的樓宇火警獲本處在規定召達時間內到場處理,達到本處所訂定的服務承諾,即最少有92.5%的召喚能在規定召達時間內扺達現場。

  3. 去年共有14位市民在火警中不幸喪生,380人在火警中受傷及 2,107人獲救。較矚目的一宗發生在佐敦谷偉景樓的爆炸事故,由於街外煤氣從地下的供氣喉管漏出並大量積存於大廈底部空間,最終引起爆炸,導致兩人死亡及8人受傷。

  4. 住宅樓宇火警一共導致8人喪生,其中數宗相信是由於在家中貯存大量雜物造成。本處已相應加強宣傳,本年度的防火運動亦是以「家居防火靠你我」為主題,提醒市民注意家居防火。

  5. 特別服務召喚總數有21,383宗,比2005年的20,813宗上升了2.7%(即570宗)。

  6. 雖然火警數目持續下降,但各區消防局前線人員的工作並不輕鬆。為了更有效運用資源,除了要提供先遣急救服務外,部分的防火工作已下放給他們負責。自2004年中,我們逐步將火警危險巡查、消防裝置檢查及部份牌照驗收工作,下放給各區的消防局。這項新措施有很多的好處。第一,可使行動總區人員更了解區內的大廈消防裝置,在一旦火警發生時,有助提升行動效率;第二、這項新措施可以核實維修證明書的準確性;第三,可以更有效地監察消防裝置承辦商的工作。三個行動總區全年合共進行346次巡察醫院及診所、4,190次覆檢消防裝置及為醫院診所提供464次諮詢服務或講座。就擺放雜物阻塞走火通道及出口上鎖而發出的消除火警危險通知書共449份,而相關檢控個案則有45宗。

  7. 另一方面,山火數字雖然不斷下降,由2005年的1,663宗下降至2006年的1,232宗﹝-25.9%﹞。但2006年11月1 日發生在大欖郊野公園的山火,焚燒超過51小時才被撲滅,燒毀了460公頃林木,令人十分可惜,我們除了會繼續加強宣傳教育工作之外,亦計劃在今年的清明及重陽節時期,邀請各區的消防大使及志願人士,在新界私人墓地派發「小心山火、愛護林木」的宣傳單張。

  8. 本年度新落成的消防局有九龍塘消防局。另外,西九龍救援訓練中心亦於11月開始投入服務。整個中心樓高9層,地下至4樓設有先進救援及滅火訓練設施,另外5層則會作為救援訓練塔之用。為加強消防人員處理各類火警和災難事故的應變技巧,中心設有多種訓練設施,包括4個不同類型的先進實火模擬訓練室,以及其他一系列優質訓練設施。

 

防火工作

  1. 為使香港的《危險品條例》(包括分類、標籤和包裝)與國際航運標準接軌,律政司已積極草擬《危險品條例》的附屬規例,希望可在本年內提交立法會審議。

  2. 在執行防火工作方面,去年共進行168,880次防火巡查,包括驗收消防裝置及設備、巡查食肆、學校/幼兒中心/公眾娛樂場所/戒毒中心、處理有關危險品投訴和巡查走火通道及通風系統等。

  3. 2006年本處舉辦了不同類型的防火宣傳活動,包括大型防火嘉年華會、開放日、火警演習、講座及標語創作比賽等,以互動形式與市民直接溝通。此外,透過不同渠道例如電視宣傳、電台廣播及互聯網等,將防火信息帶到不同社區層面。我們會繼續和地區防火委員會緊密合作,加強推廣防火宣傳活動。

  4. 另一方面,為了加強社區的消防安全意識,我們最近亦推出一項名為「打鐵趁熱」的宣傳工作,就是每當發生大型火警之後,我們隨即在現場舉行防火宣傳,趁着附近居民記憶猶新的時候,向他們灌輸防火意識。

  5. 舊式商業樓宇消防安全的改善工作,進展良好。去年分別巡察了190所訂明商業處所及140幢指明商業建築物,合共發出823份消防安全指示及4,766份改善消防安全指示。

 

救護服務

  1. 去年救護服務召喚共有575,666宗,即每日平均1,577宗,其中緊急召喚佔539,903宗,與去年比較減少了1.8%;急切召喚有34,771宗,增加了1.7%。

  2. 在服務承諾表現方面,2006年共有92.7%的緊急救護召喚,獲得本處人員在12分鐘的目標召達時間內到場處理。

  3. 本處今年就緊急救護服務進行一項顧客服務意見調查,詳細結果仍在分析;不過,初步結果令人十分鼓舞。整體來說,超過96%接受調查的傷病者或家屬對救護員、救護車及調派員的整體服務,都表示滿意。能夠取得這個驕人的成績,實在有賴整體救護人員的努力。我希望借此機會向他們表示衷心的感謝。

  4. 為標誌消防處救護車已經全面配備輔助醫療救護服務設施,並由符合輔助醫療資格救護人員駐守,消防處大部份的救護車輛現時已貼上一個藍色六角星標記,名叫「生命之星」。這個標記表徵消防處的輔助醫療服務,已經達到國際水平,是專業及質素的保証。

  5. 為了加強救護主任在前線的管理和服務質素保證工作,消防處在2006年11月1日起進行為期3個月的快速應變急救車試驗計劃。試驗計劃內的兩輛快速應變急救車,是由救護主任負責駕駛。他們分別駐守大埔救護站及粉嶺救護站,主要的職責是擔當臨床支援主任,檢定救護服務的質素。此外,當可供調派的救護車及救護電單車預計未能在10分鐘內到達事故現場時,他們會擔當救護人員的角色,出動處理緊急救護召喚,以增加實戰經驗。如有需要,他們也會出動處理及指揮大型的救護行動。此項試驗計劃將會延續至下一個財政年度。

  6. 救護車前往現場及運送傷病者前往醫院途中,實在需要道路使用者的配合,讓路給救護車輛,使救護人員可以盡快趕往現場處理患者。故此,本年度救護服務宣傳短片的主題是 ─「讓路予救護車」。

  7. 新建的葵涌救護站及九龍塘救護站已竣工,並分別在2006年1月及本年1月初投入服務。

 

加強社區伙伴關係

  1. 「消防安全大使計劃」繼續深化至地區層面。2006年共招募了12,583名消防安全大使,其中並培訓了232名消防安全大使導師。﹝總數為77,866名消防安全大使其中包括5,299名消防安全大使導師﹞。另外,「消防安全大使名譽會長會」亦在各區陸續成立,主要目的是借助社會賢達的社會服務經驗及良好的社區關係網,推廣消防安全大使計劃及活動。截至2006年底,共有14個地區成立了消防安全大使名譽會長會,包括港島的東區、灣仔、離島、南區,九龍的油尖旺、黃大仙、深水埗、官塘、九龍城以及新界的北區、荃灣、葵青、沙田及大埔。各區的名譽會長人數達189位。本處會積極擴展這計劃至餘下的地區。

  2. 消防處義工隊自2002年成立以來,至今已有近400名隊員,而各隊員合共參與義工活動超過16,600小時。為了擴大服務層面,幫助有需要的市民,我們已推出一項「火後」服務,為遭受火警或意外事故而經濟有困難的家庭重建家園,讓他們即使遭遇不幸事件,亦能體驗人間有情。我們已招募70多位擁有裝修技能的義工同事,並另有近170名同事報名,願意提供支援服務。我們亦得到善長大力支持這項計劃,現時共籌得111萬元。試驗計劃的對象是在公屋居住的市民。2006年9月至今,義工隊已協助3個家庭修復他們受火警損毀的居所。為了進一步配合各位善長的支持,我已邀請他們擔任本處義工隊的榮譽顧問,繼續向義工隊提出寶貴的意見。為使善長的捐助享有免稅優惠,義工隊已向稅務局成功申請成為一個「慈善團體」。

  3. 「世界消防競技大賽」於2006年2月成功舉辦。大賽吸引了超過3,300名來自37個國家或地區的消防同業來港參賽,並且贏得國際的稱許。最值得鼓舞的是,我們雖然沒有政府的任何撥款,但透過社會熱心人士鼎力支持,大賽在經費方面不單可以自給自足,而且留下可觀的盈餘。為了回饋社會,我們後來把盈餘捐贈予多個慈善機構和團體,包括香港大學及中文大學的醫學院,贊助他們在處理燒傷方面的研究工作,使市民大眾受惠。

 

來年工作計劃

  1. 隨著昂坪360吊車通車,以及應付海洋公園纜車和大廈外牆吊船等所帶來的挑戰,本處已添置了一些更專業的高空拯救工具,以加強行動效率。為使高空拯救工作更專業化,消防處現正邀請海外專家進行技術交流。
  1. 為加強特別救援隊的表現及效率,本處正安排購置先進的重型搜救工具以提高本處在應付塌樓等大型拯救事故的效率。另外,我們為提昇職業安全及符合最新的國際標準,已完成呼吸輔助器的檢討,並計劃全面更新。

  2. 為了更有效地在火警現場尋找或者確認是否存在助燃劑,消防處去年9月從英國購入兩隻經過3個月初步訓練的火警調查犬,並挑選了兩名高級消防隊長於去年10月前赴英國接受4星期的領犬員訓練。他們返港後,再接受由英國訓練員提供的兩星期進階訓練,而有關訓練亦已於2006年12月8日完成。兩隻火警調查犬預計能夠服役6年,並會不斷接受兩名領犬員的訓練,增加牠們的工作能力。本處現時組編了兩隊火警調查犬隊,每隊由1隻火警調查犬及1名領犬員組成,並將會正式執行職務。
  1. 立法會於2002年通過的《消防安全(建築物)條例》,預計可於本年7月實施,以改善舊式綜合用途建築物及住用建築物的消防裝置及設備。由於涉及的建築物有9,000多幢,該條例會分階段實施,首階段是1973年之前建成的綜合用途建築物。由於有部分樓宇因為可能有空間限制或結構問題而未能符合相關的消防安全要求,本處會採取靈活而務實的方法處理。本處及屋宇署同事會主動向業主提供技術意見,以協助他們遵從《消防安全(建築物)條例》。假若業主需要經濟協助,可透過「改善樓宇安全綜合貸款計劃」申請貸款。

  2. 為提高救護人員保護外套的防水性及保暖性,救護總區於二零零五年五月開始研究更換現時的保護外套;經搜集資料及廣泛諮詢前線救護人員後,一件全新款式及質料的保護外套將會取代現時的外套,為救護人員帶來一個新的形象。供應商第一批樣板剛運到,並將於日內分發至各區供屬員評估。

  3. 鑑於心臟病仍是香港的第二號殺手,而假如心臟病患者能在「黃金五分鐘」內得適當的初步治療,其存活率將會大大提高,消防處因此正在構思要求公共場所負責人設置心臟去顫器 ,以供公眾人士在緊急時使用。消防處於2006年11月首先向香港物業管理公司協會有限公司的理事會簡介這計劃。

  4. 本處將會協助保安局繼續研究救護車調派分級制的方向。

  5. 本處已申請並得到保安局支持在07/08年度公開招聘318人,填補流失及應付服務需求。

  6. 消防處正與教育統籌局合作,並已成立督導委員會,為消防處設立一個涵蓋消防及救護工作所需的「資歷架構」。我們藉此為屬員建立多元化的學習階梯,鼓勵他們終身學習,提升專能,盡展所長,為本身創造更美好的未來,為社會提供更優質的服務。

  7. 另外,本處亦已分別委託香港中文大學及香港科技大學設計「能力傾向測試」和「性格測試」,並計劃在日後的招募過程中引入,藉此協助篩選更合適的人才。

  8. 在加強管理方面,我們進一步採用簡單易學的「五常法」,協助處內不同單位加強管理。我們以「常組織」、「常整頓」、「常清潔」、「常規範」、「常自律」這五個簡單的管理法則,致力優化管理,提高工作效率,並且協助確保職安健及推動環保。目前我們已有四十多個單位正在試行「五常法」。

  9. 立法會財務委員會於去年6月通過撥款,在昂船洲興建潛水訓練中心。項目並已於11月展開,預計在2009年竣工。另外,新設施方面,深圳灣口岸的消防局及救護設施、長洲救火船碼頭、落馬洲支線救護崗將於本年相繼落成。而美荔道救護站亦已積極籌建。


二○○七年一月三十日(星期二)

 




關閉視窗