香港消防处
山野活动注意事项
    主页 >

主要内容

山野活动注意事项
 

选择安全及合适的行山路径

出发前应细心阅读郊区地图,计划行程及路线,选择有明显路标的山径。事前必须考虑参加者的身体状况、装备和能力,并且评估路线长度、坡度、路面状况、行程所需时间是否合适。计划时需特别注意途中固定网络紧急求助电话的位置及中途可供撤走路线。切勿在途中随便更改已选定的路线或偏离行山径。

 

时刻留意天气状况

出发前及途中应留意天文台发出的最新天气消息,如预先或途中知道天气将会变坏,应及早改变计划或取消行程。避免在酷热、湿度高、无风或空气质素健康指数甚高╱严重的日子远足。时刻紧记在恶劣天气下,远足人士最容易迷失方向。

天文台远足及攀山天气信息
 

依循已计划的行山路径

远足期间,切勿随便更改已定的路线、另辟绕路或尝试行走野草蔓生的快捷方式或树林。期间必须清楚自己及同行者的体力和健康状况,量力而为。如在山野间迷途,应原路折返,切勿强行前进。避免走近崖边或攀爬石头等有下堕风险的危险位置。

 

选择合适行山衣着及装备

进行山野活动时应穿着轻便服装、浅色长袖衫和长裤、有护踝和鞋底有凹凸纹的胶底远足鞋,并配戴合适的帽子遮挡阳光或保暖。携带充足食水及食物,额外一套后备衣服以及野外照明用品。另外,亦应配备郊区地图、指南针及卫星定位仪。
携带电量充足的流动电话,以备不时之需。一旦遇到意外,可使用沿途设置的固定网络紧急求助电话,或使用流动电话拨999或国际救援电话号码112求助。

郊野公园流动电话网络覆盖
 

切勿单独进行山野活动

行山时应结伴同行,切勿独自一人前往,以避免在山上遇到突发情况时缺乏照应。较理想是四人或以上结伴同行,并且应由具备远足经验和熟悉路线的领队带领。

 
 
 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 3-04-2017