香港消防处

火警及救援
    主页 > 常见问题 >

主要内容

火警及救援

  1. 如何申请参观消防局
  2. 泄漏气体时如何应变
  3. 火警时如何应变
  4. 如何知悉本港消防局的位置
  5. 火警时应如何使用消防喉辘
  6. 山火发生时应如何应变?
  7. 行动人员专车的使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


问 1 如何申请参观消防局?
答:

申请参观消防局的手续非常简单(请参阅 “申请参观消防救护站”)。

 
问 2 泄漏气体时如何应变?
答:

当察觉有气体泄漏时,在场人士不可使用引发明火或产生火花的电器,因产生的火花可能燃点泄漏的气体。例如不可开关任何电灯或电器,不可使用电话包括手提电话,及不可使用因摩擦而产生火花的物件。在安全情况下,关闭泄漏气体的总开关及打开事故单位的窗户,通知附近单位的人士尽速离开,但紧记要拍门而不要按门铃。到达安全的地方后致电消防处救助,等待有关人员到达现场,并告知他们有关的情况。


 
问 3 火警时如何应变?
答:

在火警发生时如何应变并没有划一的准则,请参考在本网页的「资料公报」内所载「火警时如何应变

 

 
问 4 如何知悉本港消防局的位置?
答:

本港消防局的位置已详列于本处网页 (请参阅 “消防局及救护站分布位置图”)。


 
问 5 火警时应如何使用消防喉辘?
答:

应先选择使用最近火场而位置又安全的消防喉辘,跟着敲碎火警钟玻璃便动警报及消防泵。开尽输水管的来水掣.,从喉辘绞盘处拉出消防胶喉,并在安全距离对准火源,再把喉咀的开关掣拨至开的位置。

消防喉辘

 
问 6 山火发生时应如何应变?
答:

在山火发生时应如何应变并没有划一的准则,请参考在本网页的「资料公报」内所载「山火安全指引及应变措施」。


   

 

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 16-12-2011