香港消防处

消防员(行动/海务)
    主页 > 招募 > 招募详情 >

主要内容

消防员(行动/海务)


消防员(行动/海务)的职责

消防员(行动/海务)主要执行行动/海务职责,例如灭火及救援工作,以及负责防火职务。消防员(行动/海务)须受纪律约束,并须轮班工作及在工作时穿着制服。


入职资格

  • (a)具备香港中学文凭考试五科考获第2级或同等註(1)或以上成绩,或同等学历;或(b)具备香港中学会考五科考获第2级註(2)/E级或以上成绩,或同等学历 [(a)及(b)项所述的五个科目可包括中国语文科及英国语文科];

  • 符合语文能力要求,即具备香港中学文凭考试或香港中学会考中国语文科及英国语文科第2级註(2)或以上的成绩,或同等学历;

  • 须通过视力测验(毋须佩戴眼镜);

  • 须通过体能测验和模拟实际工作测验;

  • 须通过能力倾向笔试;及

  • 能操流利粤语。

    [(1)政府在聘任公务员时,香港中学文凭考试应用学习科目(最多计算两科) 「达标并表现优异」成绩,以及其他语言科目C 级成绩,会被视为相等于新高中科目第3级成绩;香港中学文凭考试应用学习科目(最多计算两科) 「达标」成绩,以及其他语言科目E 级成绩,会被视为相等于新高中科目第2级成绩。
    (2)政府在聘任公务员时,2007年前的香港中学会考中国语文科和英国语文科(课程乙)C级及E级成绩,在行政上会分别被视为等同2007年或之后香港中学会考中国语文科和英国语文科第3等级和第2等级成绩。]


 


起薪点

  • 一般纪律人员(员佐级)薪级表第 4 点。


训练

  • 新入职的消防员(行动/海务)须在消防及救护学院接受为期二十六星期的留宿初级训练。

回上页

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 9-10-2015