香港消防处

消防处
使命宣言
    主页 > 关于我们 >

主要内容

使命宣言

理想
为香港市民服务,务使香港成为安居乐业的地方。

使命
保障生命财产免受火灾或其他灾难侵害。
提供有关防火措施及火警危险的意见。
教育市民,并提高公众的消防安全意识。
为伤病者提供急救护理及运送往医院的服务。

信念
保持高度廉洁正直。
发挥专业精神、精益求精。
致力提供优质服务。
时刻准备面对挑战、勇于承担责任。
维持良好士气和团队精神。

主要职责

灭火
迅速处理火警召唤,并有效地执行陆上及海上的灭火工作。

救援服务
提供快捷有效的海陆救援服务。

防火
向市民提供有关防火措施的意见、提高市民的消防安全意识、执行消防法例,并处理牌照审批事宜。

紧急救护服务
迅速处理救护召唤,并提供快捷、有效和先进的紧急救护服务。

 

服务市民
时刻准备为香港市民服务

服务市民

检讨服务指标,并监察服务表现的进展,以实践消防处的服务承诺。我们力求达到下列目标:

  1. 在楼宇火警召唤总数中,最少有92.5%在规定召达时间内抵达现场。

  2. 在紧急救护召唤总数中,最少有92.5%在召达时间内抵达现场。

  3. 在接到投诉24小时内,对可能危害公众安全的迫切火警危险展开调查。如火警危险不会即时构成危害,则在10个工作天内展开调查。

  4. 在收到有关要求后,于21个工作天内就本处曾处理的火警或灾难事件,或因火警或其他灾难引致楼宇、船只或其他财产损毁的事件发出报告。

  5. 灵活调配现有资源,以实践服务承诺:

    • 重新调配灭火及救护资源往策略性地点。
    • 调配救护车到合适的消防局,以扩展紧急救护服务的覆盖范围。

  6. 透过公众联络小组听取市民的意见,藉此加强本处与公众的沟通,并推行更多公众教育计划,以便为市民提供更优质的服务。

  7. 定期检讨及改革部门架构和程序,务求继续提升工作效率。



灭火及救援服务
为市民提供快捷有效的灭火及救援服务

灭火及救援服务

  1. 继续检讨现行的灭火及救援程序,以便改善我们的整体行动效率。

  2. 引入先进技术及设备,提高陆上及海上的灭火和救援能力。

  3. 为潜水组配备先进的潜水装备及船只,以提高潜水及水底救援能力。

  4. 确保所有灭火及救援单位时刻候命,以便迅速处理紧急召唤。

  5. 改善灭火及救援行动的通讯和协调工作。

  6. 继续检讨和改善资源调配计划。

  7. 继续检讨事故现场指挥系统,以改善事故现场的指挥及控制工作。

  8. 继续研究、发展和使用更先进及有效的行动资料系统和设备。

  9. 继续利用先进技术提升灭火轮船队的质素。

  10. 继续提升空中救援服务的水平,以应付高层楼宇火警。

  11. 继续推行先遣急救员计划,以加强社区的紧急救护服务。

  12. 继续改善偏远地区紧急召唤的处理,并使用小型车辆及消防电单车,克服交通挤塞问题。

  13. 调查火警起因,以阻吓非法行为,尽量减少类似事故再次发生。

 

防火
致力减少本港的火警危险、确保楼宇/处所按照本身拟定的用途,
采取适当的防火措施

防火

  1. 透过公民教育及社区参与计划,向市民推广消防安全文化。

  2. 加强管制危险品的制造、贮存、使用及运送。

  3. 确保楼宇均装有必需的消防装置及设备。

  4. 巡查楼宇,确保消防装置及设备与通风系统保养妥善、逃生通道畅通无阻。

  5. 审核气瓶的使用,以及认可手提灭火工具,以供市场出售或供应。

  6. 检讨《消防(装置及设备)规例》,从而加强管制手提灭火工具,以及消防装置及设备保养证明书的签发。

  7. 确保迅速处理一切有关提供消防安全意见的要求。

  8. 有效执行有关消防安全的法例。

  9. 提升旧式楼宇的消防安全设施。

  10. 审批楼宇安全贷款计划内有关改善消防安全工程的贷款申请,并就技术及成本计算方面提出建议。

  11. 继续推行消防安全大使计划。

  12. 继续检讨有关危险品的法例,以符合管制危险品的国际标准。

  13. 继续推行综合发牌、消防安全及检控系统。

  14. 检讨有关消防装置承办商注册计划的法例条文,务求提高承办商的专业水平,并监管他们的表现,以配合业界的发展步伐。

  15. 继续推行以四管齐下的方式,即透过宣传、执法、巡查以及与业主、居民和物业管理人员合作,提升旧式楼宇的消防安全。

  16. 继续推行「楼宇消防安全特使试验计划」。

  17. 确保持牌处所遵办所有消防安全规定。

 

紧急救护服务
为市民提供快捷、有效和先进的辅助医疗紧急救护服务

紧急救护服务

  1. 为任何有需要迅速或立即接受医疗护理的人士提供有效的协助,确保他的安全、使他复苏或维持其生命,并减少其痛苦或困扰。

  2. 确保尽快处理需要实时提供救护及其后将伤病者送往医院治疗的所有紧急召唤。

  3. 确保尽快处理消防处所接获的所有转院召唤;这些召唤涉及将伤病者由医院或诊所转送往急症医院,接受急切诊断或治疗。

  4. 确保所有救护车及装备保养妥善,并随时可以使用。

  5. 与地区组织、医疗机构等保持良好工作关系,以便有效和快捷地执行职务。

  6. 继续加强在行动事故中救护车队员之间的通讯和协调工作。

  7. 继续评估和引进更先进及有效的救护车装备。

  8. 继续引入先进及设计更佳的救护车,以取代现有车队,并提高行动效率。

  9. 通过定期和专门的训练,确保救护人员能熟习和加强院前紧急护理知识和技术。

  10. 继续推行快速应变急救车计划,以加强辅助医疗救护服务。

  11. 继续推行小区教育计划,为公众提供心肺复苏法训练。

  12. 继续加强宣传教育市民适当地使用紧急救护服务。

  13. 计划购置计算机系统,以便向召唤紧急救护服务的人士提供调派后指引。

  14. 继续采用辅助医疗服务质素保证系统,以提升辅助医疗救护服务的质素。

  15. 继续采用救护车出勤电子记录系统,让重要的伤病者数据得以进行分析。

  16. 监察推行计算机辅助救护车管理信息系统的情况,以提升救护车车队的管理。

  17. 继续探讨提供紧急救护服务的长远安排。

 

部门发展及员工培训/管理
培训员工,使他们能够为市民提供优质服务,并获得工作的满足感
善用资源,以完成使命

部门发展及员工培训

部门发展及员工培训

  1. 发展和采用编制的架构、制度及程序,以便配合政府政策和社会需要。

  2. 发展及筹办员工专业训练,以提高服务水平。

  3. 制定资源部署及调配的长远策略,配合全港发展和提高工作效率,以完成部门的使命。

  4. 确保全体人员的工作表现及专业精神均维持在最高水平。

  5. 维持员工的士气及纪律,以提供有效的服务。

  6. 提高行动人员的职业安全及健康水平。

  7. 继续在全港策略性地点兴建消防局及救护站,以便为市民提供有效率的服务。

  8. 继续推广公务员建议书计划,鼓励员工参与计划,从而维持良好士气。

  9. 改善第三代调派系统的调派和通讯功能,使消防和救护车辆有更妥善的调配。

  10. 继续发展「先遣急救员计划」,从而加强前线消防人员的行动能力,为有需要人士提供更迅速的院前护理。

  11. 推行资产管理及保养系统。


  12. 制定有关资讯系统、基本建设及资源需求的长远策略,以配合部门的资讯及业务发展需要。

 

回上层

 

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 29-03-2016