主页 > 最新消息 > 关于接驳至消防处通讯中心的自动报火警服务


关于接驳至消防处通讯中心的自动报火警服务


香港消防处将会在短期内启用一套结合通讯及电脑的先进调派系统,名为第三代调派系统,取代沿用多时的第二代调派系统。


第三代调派系统是采用开放式平台的设计,主要由电脑调派系统结合和其他子系统所组成的。而其中一个子系统称之为自动报火警介面系统,它的功能是处理由自动报火警系统传送过来的讯号。在启用第三代调派系统后,届时,自动报火警服务会由市场上之服务供应商提供。作为一个合资格的自动报火警系统服务供应商,他们必须持有电讯管理局根据香港法律一百零六章电讯条例下发出的有效PNETS牌照。另外,该自动报火警系统服务供应商必须与香港消防处签处有关提动报火警系统服务约,有关自动报火警系统服务供应商的合约条款,系统规格,申请程序等等将会稍后公布。 


自动报火警介面系统的初步制定是由远端接通伺服器和资料库伺服器所组成,使用传送介面是相容IEEE802.3的乙太网路,经电话专线线连接自动报火警系统服务供应商的电脑系统。为了确保新规格设计的公开性,通讯规格采用传输控制协定/网际协定版本4RFC 793 (TCP/IP v4 with RFC 793)。而传递警报讯息是根据扩展标记语言1.0版本(XML version 1.0)作为传送资料匣。在二零零二年已进行了第一阶段谘询期并制定了自动报火警系统介面规格有关通讯规格的设计。


消防处第三代调派系统的自动报火警介面系统之规格、自动报火警介面系统与自动报火警系统服务供应商的通讯和操作规格等有关工作仍在广泛筹备和仔细调校中,稍后会交与有关人士作进一步谘询。当第三代调派系统用时,会接受公众提供自动报火警系统服务的申请,公布消息将会稍后进行。