主要内容

先遣急救员

FIRST RESPONDERS

先遣急救员计划

使命

在救护车到场前,为伤病者实时提供基本维生服务,以提升伤病者的存活率。
   
先遣急救员简介
先遣急救员由前线消防人员担任,他们曾接受专门的救护学进阶训练,并具备操作心脏去颤器的资格。
先遣急救员计划于二零零三年九月八日开始实施,初期由七间设于策略性位置的消防局试行提供服务。
由于计划卓有成效,而且反应良好,消防处分阶段扩展计划。目前全港的消防局、灭火轮消防局、机场消防队(包括两艘指挥船)及潜水支持船,均有先遣急救员驻守。
先遣急救员处理紧急医疗服务召唤时,会视乎事故现场及天气情况,穿上黄色反光背心或外套,背心及外套前后均印上「先遣急救员」的中英文字样。
先遣急救员处理其他紧急事故时,会穿着全套灭火防护装备,并佩戴印上蓝色十字标记的消防头盔,以资识别。
 
   

先遣急救员何时出动?

如先遣急救员能比救护车更早到达现场,消防处便会同时出动先遣急救员和救护车。先遣急救员处理的紧急医疗服务召唤主要包括以下类别:
  心脏病
  呼吸道受异物阻塞
  呼吸停顿/气促
  大量出血
  不醒人事
  其他令生命受威胁的情况
先遣急救员还会在火警/特别服务现场为伤病者提供基本维生服务。
 如需紧急医疗服务,请致电 999 或 2735 3355。
 保持冷静,向控制面板操作员详细讲述现场地址及伤病者的情况。
   

 

如要详细了解这项服务,请浏览消防处的网页:
http://www.hkfsd.gov.hk

你亦可于办公时间内致电以下热线:
273
3 7886 / 2733 7784

或寄信到以下地址:
九龙尖沙咀东康庄道一号 消防处总部大厦 招聘、训练及考试组

或传真到:
2368 1477

 

2003版权所有| 重要告示
修订日期: 2-10-2015