香港消防处

消防安全总区
    主页 > 组织 >

主要内容

消防安全总区

消防安全总区楼宇改善课3 贷款计划支援组 新建设课 铁路发展课 楼宇改善课1 楼宇改善课2 支援课

[楼宇改善课1] [楼宇改善课2] [楼宇改善课3] [支援课] [铁路发展课] [新建设课] [贷款计划支援组]

消防安全总区

九龙尖沙咀东康庄道1号
消防总部大厦7楼北翼

助理处长 (消防安全)
电话:2170 9595
  • 统管消防安全总区的一切事务
  • 引用既定的要求和标准,执行防火相关工作
  • 开展及/或评估有关防火工作的消防工程研究
  • 推广最有效的防火方法,以配合本港发展
  • 改善订明商业处所,以及商业、工业和私人建筑物的消防安全措施
  • 向市民推广消防安全信息
  • 制定和检讨各项防火政策、训令、守则、法例等
  • 调查有关建筑物消防安全的投诉(持牌处所及危险品投诉除外)
  • 为新建筑物及建筑物改建制定和审批消防安全标准

返 回 组 织 主 页



由 于 近 年 防 火 工 作 急 剧 增 加 , 防 火 总 区 由 一 九 九 九 年 六 月 一 日 起 , 分 拆 为 两 个 独 立 总 区 - 牌 照 及 审 批 总 区 和 消 防 安 全 总 区 。 消 防 安 全 总 区 负 责 制 订 消 防 安 全 政 策 、 执 行 消 防 安 全 规 例 、 加 强 市 民 的 消 防 安 全 意 识 、 提 高 旧 式 楼 宇 的 消 防 安 全 标 准 , 以 及 审 核 改 善 消 防 安 全 工 程 贷 款 。

楼宇改善课1负责在港岛区及离岛、观塘、黄大仙和九龙城等区议会分区执行《消防安全(商业处所)条例》《消防安全(建筑物)条例》,以改善区内订明商业处所、指明商业建筑物、旧式综合用途建筑物和住用建筑物的防火措施。

楼宇改善课2负责在九龙(观塘、黄大仙和九龙城等区议会分区除外)和新界区执行《消防安全(商业处所)条例》《消防安全(建筑物)条例》,以改善区内订明商业处所、指明商业建筑物、旧式综合用途建筑物和住用建筑物的防火措施。

楼宇改善课3负责对工业建筑物的火警危险采取执法行动。该课亦处理有关建筑物消防安全的投诉(持牌处所及危险品投诉除外)和进行相关巡查。该课辖下的特遣执法队主动巡查旧式综合用途建筑物,并针对违规事项采取执法行动,务求彻底改善该等建筑物的消防安全。

铁 路 发 展 课 在 二 零 零 一 年 四 月 二 日 成 立 , 负 责 为 香 港 铁 路 发 展 策 略 ( 二 零 零 零 ) 有 关 的 新 铁 路 发 展 基 建 工 程 , 审 核 图 则 及 顾 问 报 告 , 制 定 消 防 安 全 规 定 和 建 议 。

新建设课与建筑事务监督合作,负责审核所有新建楼宇及现存楼宇的改动及加建工程的建筑图则,并根据「最低标准之消防装置及设备守则」所列标准,制定消防安全规定。

支 援 课 负 责 制 订 、 检 讨 及 更 新 有 关 改 善 楼 宇 消 防 安 全 的 部 门 政 策 。 除 此 之 外 , 该 课 亦 向 消 防 安 全 总 区 总 部 提 供 行 政 支 援 服 务 及 处 理 一 般 的 查 询 和 致 力 向 市 民 灌 输 防 火 知 识 , 旨 在 鼓 励 更 多 市 民 参 予 地 区 消 防 安 全 与 防 火 事 务 。 而 每 年 都 会 举 办 全 港 大 型 防 火 宣 传 专 题 活 动 。 并 在 有 需 要 情 况 下 提 供 后 勤 支 援 , 协 助 统 筹 各 行 动 总 区 举 办 有 关 防 火 活 动 事 宜 。 此 外 , 该 课 亦 负 责 推 行 消 防 安 全 大 使 计 划 , 让 市 民 参 与 消 防 安 全 事 务 。

贷 款 计 划 支 援 组 协 调 「 楼 宇 安 全 贷 款 计 划 」 下 之 改 善 消 防 安 全 工 程 贷 款 申 请 。 该 计 划 的 目 的 , 是 提 供 贷 款 予 希 望 获 得 资 助 的 各 类 私 人 楼 宇 ( 包 括 住 用 、 综 合 用 途 、 商 业 及 工 业 ) 或 其 中 部 分 个 别 业 主 , 以 便 进 行 改 善 其 处 所 或 楼 宇 消 防 安 全 的 工 程 。

 


 

 

 

 

 

 
















 

 


 

楼 宇 改 善 课 1

香港英皇道338号
华懋交易广场2期10楼

香港西湾河太安街29号
东区法院大楼11楼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2 8 0 7 9 1 9 9
  • 在港岛区及离岛、观塘、黄大仙和九龙城等区议会分区执行相关法例,以改善区内订明商业处所、指明商业建筑物、旧式综合用途建筑物和住用建筑物的防火措施 。

 

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

楼 宇 改 善 课 2

九龙大角咀道42号
消防处旺角办公大楼6楼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2 2 7 2 9 1 7 7
  • 在九龙(观塘、黄大仙和九龙城等区议会分区除外)和新界区执行相关法例,以改善区内订明商业处所、指明商业建筑物、旧式综合用途建筑物和住用建筑物的防火措施 。

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

楼 宇 改 善 课 3

九龙尖沙咀东康庄道1号
消防总部大厦7楼北翼

九龙大角咀道42号
消防处旺角办公大楼6楼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2 8 0 7 9 1 9 9
  • 主动巡查全港工业建筑物和旧式综合用途建筑物,并针对违规事项采取执法行动。
  • 处理有关建筑物消防安全的投诉(持牌处所及危险品投诉除外)和进行相关巡查。

 

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

支 援 课

九龙尖沙咀东部康庄道1号
消防总部大厦7楼北翼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2 1 7 0 9 5 0 0
  • 制 订 、 检 讨 及 更 新 有 关 改 善 楼 宇 消 防 安 全 的 部 门 政 策 。
  • 制 订 公 众 消 防 安 全 教 育 的 长 远 策 略 。
  • 实 施 防 火 宣 传 工 作 和 公 众 消 防 安 全 教 育 的 部 门 政 策 。
  • 向 消 防 安 全 总 区 总 部 提 供 行 政 支 援 服 务 。
  • 处 理 公 众 一 般 谘 询 及 为 公 众 提 供 改 善 楼 宇 消 防 安 全 的 意 见 及 资 料。
  • 协 调 其 他 政 府 部 门 以 加 强 社 区 防 火 宣 传 工 作 。
  • 举 办 各 类 型 的 防 火 宣 传 活 动 , 并 推 行 消 防 安 全 大 使 计 划 及 楼 宇 消 防 安 全 特 使 计 划 。
  • 协 助 民 政 事 务 总 署 辖 下 的 地 区 防 火 委 员 会 , 在 地 区 层 面 提 高 市 民 的 防 火 安 全 意 识 , 并 提 供 所 需 支 援 。
  • 与 政 府 新 闻 处 联 络 , 以 便 制 作 宣 传 项 目 。
  • 协 调 医 院 / 诊 疗 所 有 关 消 防 安 全 及 防 火 活 动 事 宜 。
  • 在 有 需 要 情 况 下 为 各 行 动 总 区 提 供 后 勤 支 援 , 协 助 各 行 动 总 区 的 防 火 活 动 事 宜 。

回上层

 

 

 

 

 

 

 


 

铁 路 发 展 课

香港铜锣湾维园道111号
铜锣湾消防局二楼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2 2 5 9 6 2 1 1
  • 为 铁 路 的 基 建 项 目 制 定 消 防 安 全 规 定 和 建 议 , 有 关 项 目 包 括:

    • 铁 路 发 展 策 略 ( 二 零 零 零 )

      • 沙田至中环线
      • 南港岛线 (东段)
      • 西港岛线
      • 广深港高速铁路
      • 观塘线延线

    • 为 已 建 成 铁 路 的 增 建 或 改 动 工 程 制 定 消 防 安 全 规 定 和 建 议。


  • 就 建 筑 物 料 、 消 防 设 备 、 物 料 的 防 火 及 抗 火 性 能 等 方 面 , 向 建 筑 师 及 工 程 师 提 供 意 见 。
  • 确 保 有 关 消 防 装 置 的 设 计 、 安 装 及 提 供 是 符 合 《 最 低 限 度 之 消 防 装 置 及 设 备 守 则 与 装 置 及 设 备 之 检 查 、 测 试 及 保 养 守 则 》 的 要 求 。
  • 检讨和更新《新铁路基建设施消防安全规定制定指引》 以促进铁路业持份者采取一致的消防安全设计。

回上层

 







 

 


 

新 建 设 课

九龙尖沙咀东康庄道1号
消防总部大厦10楼

高 级 消 防 区 长
电 话 :2733 7666
  • 为 新 建 楼 宇 及 现 有 楼 宇 的 改 动 及 加 建 工 程 制 定 消 防 安 全 规 定
  • 审 批 一 般 建 筑 图 则,并 在 认 为 有 关 图 则 所 载 的 消 防 装 置 符 合 规 定 时,签 发 证 书
  • 向 认 可 人 士 及 顾 问 提 供 有 关 消 防 安 全 的 意 见
  • 审 批 消 防 装 置 图 则

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

贷 款 计 划 支 援 组

九龙尖沙咀东康庄道1号
消防总部大厦9楼北翼

总行政主任
电 话 :2733 7804
  • 协调审批改善消防装置或设备及改善建筑物消防安全的工程贷款申请。
  • 为消防处处长决定批核贷款申请提供行政支援。
  • 解答有关贷款计划的查询。

回上层

 

 

 

 

 

 




 

 


 

行 政 组

九龙尖沙咀东康庄道1号
消防总部大厦7楼北翼

行政主任
Tel: 2170 9688
  • 向消防安全总区提供行政支授服务

回上层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 6-07-2017