香港消防处

服务承诺 2016
    主页 > 关于我们 >

主要内容

务承诺


理想

  • 为香港市民服务,务使香港成为安居乐业的地方

使命

  • 保障生命财产免受火灾或其他灾难
  • 提供有关防火措施及火警危险的意见
  • 教育市民,并提高公众的消防安全意识
  • 为伤病者提供辅助医疗救护服务及运送往医院的服务

信念

  • 保持高度廉洁正直
  • 发挥专业精神、精益求精
  • 致力提供优质服务
  • 时刻准备面对挑战、勇于承担责任
  • 维持良好士气和团队精神

 


消防处随时准备为香港市民服务,并且承诺快捷、有效地执行上述使命。本处已订定以下目标 -

消防

6分钟内抵达楼宇密集地区处理火警召唤,并在 9至23分钟内抵达楼宇分散及偏远地区处理同类召唤。我们在二零一六年的目标,是92.5%的楼宇密集地区火警召唤及94.5%的楼宇分散及偏远地区火警召唤均能在上述时间内获到场处理。二零一五年在楼宇密集地区和楼宇分散及偏远地区的楼宇火警召唤,在召达时间内获到场处理的比率,较所定的目标(92.5%)及(94.5%)分别高出1.3%及2.5%。

火警召唤

救护

救护车在本处接到紧急救护召唤后12分钟内抵达现场街道的地址。我们在二零一六年的目标,是92.5%的紧急救护召唤能在这个召达时间内获到场处理。二零一五年整体紧急救护召唤,在召达时间内获到场处理的比率,较所定的目标(92.5%)高出2.5%。

救护召唤

  二零一六年,本处将透过不断改进的调派系统,于不同地点开设消防局/救护站,并灵活部署紧急资源,致力改善服务。

公众联络

本处成立的公众联络小组,由30位市民组成,并已踏入第二十三届。小组定期开会,就本处的消防和紧急救护服务方面的表现提出意见,并建议如何改善服务。

 


公众联络小组


处理要求

本处在接到有关要求后,于21个工作天内发出曾经处理的火警或灾难事故的报告,或楼宇、船只或其他财产因火警而损毁的事故报告。


处理投诉

本处在接到有关迫切的火警危险或危险品(石油气除外)的投诉后,于24小时内调查,调查结果会在12个工作天内告知投诉人。至于非迫切的火警危险投诉,本处会在10个工作天内展开调查,调查结果会在27个工作天内告知投诉人。

服务承诺适用于本处可根据《消防条例》或《危险品条例》实时采取行动的火警危险投诉。

 
 防火巡查

目标
在二零一六年,本处的主要目标如下:
 
继续加强为前线消防人员提供的真火及救援训练。
继续监察港珠澳大桥口岸新消防局的发展计划。
继续监察购置一艘灭火轮以取代七号灭火轮的进度,并计划购置另一艘灭火轮和一艘快速救援船,用以加强海岸水域的灭火、处理伤者及救援能力。
监察莲塘/香园围口岸一间设有救护设施的新消防局的建设工程。
继续加强楼面面积逾230平方米的订明商业处所、指明商业建筑物、综合用途楼宇,以及住宅楼宇的防火措施。
继续为《危险品条例》(第295章)余下的附属法例拟备修订建议,以加强对危险品的管制。
继续检讨消防装置承办商注册制度的法例规定。
继续就楼宇及持牌处所引入第三方参与消防安全审批一事拟备法例修订。
继续加强巡查于一九八七年前建成的综合用途 / 住宅楼宇,以提升消防安全。
繼續監察舊式住宅及綜合用途樓宇的消防安全情況。
继续推行快速应变急救车计划,以加强辅助医疗救护服务。
继续推行小区教育计划,为公众提供心肺复苏法训练。
继续加强宣传,教育市民适当地使用紧急救护服务。
继续开发电脑系统,以便向召唤紧急救护服务的人士提供调派后指引。
探讨提供紧急救护服务的长远安排。
继续监察港珠澳大桥口岸新救护站的发展计划。

如欲查询上述各项服务或提出火警危险的投诉,

电话

请致电本处24小时热线电话 2723 8787

邮寄

或寄信至:

九龙尖沙咀东部康庄道一号

消防处

传真

或传真至: 2311 0066

电邮

或传送电邮至:hkfsdenq@hkfsd.gov.hk

网页

或浏览我们的网页:http://www.hkfsd.gov.hk

   
消防处相片 消防处相片
消防处相片
消防处相片 消防处相片
消防处相片 消防处相片
消防处相片 消防处相片

 

回上层

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 6-10-2016