香港消防处

消防处公众联络小组
    主页 > 资料公布 >

主要内容

消防处公众联络小组


1.
引言
1.1
香港消防处致力为市民提供快捷有效的消防、救援及紧急救护服务。
1.2
为了进一步改善服务,以及更迎合市民大众的需要,消防处成立了公众联络小组,以促进消防处与市民的了解。
  1.3 消防处公众联络小组不会讨论任何政策问题。
     
2. 职能
  2.1 就消防处提供的消防及紧急救护服务与消防处交换意见;
  2.2 监察消防及紧急救护服务能否达到服务指标;以及
  2.3 提出改善服务质素的建议及意见。
     
3. 小组地位
  3.1 消防处公众联络小组不是法定组织,而是消防处与市民沟通的渠道。
     
4. 小组的成员组合
  4.1 消防处公众联络小组的成员括主席、秘书及三十位市民。主席及秘书均由消防处处长委任。主席为助理处长 (总部)。
  4.2 小组的三十位成员是从市民中按地域分布选出,他们必须年满十八岁。消防处从港岛区(包括离岛)、九龙区及新界区各选出十位居民为成员。
  4.3 行政会议议员、立法会议员、区议会议员、法定组织成员以及消防处职员及家属均不能成为小组成员。
  4.4 消防处公众联络小组成员是代表公众的整体利益,而非各成员本身所属团体的利益。
     
5. 任期
  5.1 小组成员的任期为一年,由每年四月开始。如有成员在任期届满前辞去职务,消防处可从后备名单中委任一人接替,完成辞职者余下的任期。
  5.2 如果成员的出席记录良好,消防处处长会考虑延长他/她的任期多一年,但任期不可超过连续两年。
     
6. 甄选成员
  6.1 小组由现任和新委任的成员组成。留给在任成员的席位不得超过十五个,即是每个地区不超过五个。
  6.2 在任成员于第一年任期届满时,如获消防处处长邀请,可申请续任多一年。
  6.3 余下的席位则由新委任的成员填补。如果申请人数超过悬空席位的数目,便会用抽签方式选出成员。
     
7. 会议
  7.1 小组每年最少举行会议三次。会议通常会于星期一至五任何一天的晚上,在九龙尖沙咀东部康庄道1号消防处总部大厦举行。
  7.2 会上讨论的事项及跟进工作会予以记录,并送交各成员省览。
  7.3 主席可在有需要时邀请其他政府部门或私人机构的任何人员出席会议。
     
8. 报酬
  8.1 服务纯属义务性质,小组成员提供服务及出席会议均没有任何形式的报酬。
     
9. 申请程序
  9.1

每年年初,消防处会于各大报章刊登通告,招募新一届的成员。有兴趣的市民可于各区消防局、救护站、民政事务处索取或从本处网页(网址:www.hkfsd.gov.hk)下载申请表格( 申请表格 | 申请表格 ),填妥后邮寄或传真至消防处总部。此外,市民亦可在星期一至五办公时间早上九时至下午五时致电 27337862 查询,进一步了解小组的有关资料。

  9.2 申请成为消防处公众联络小组成员的需知
     
10. 消防处公众联络小组会议摘录
     
     

 

回上页

 

 2003版权所有| 重要告示 | 私隐政策
修订日期: 25-01-2017