主页 > 新闻公报 > 消防处 二○○五年工作回顾

 


消防处
二○○五年工作回顾
  *****************

以下为消防处处长郭晶强今日(一月十七日)在部门二零零五年工作回顾简报会的发言全文:

各位新闻界朋友:

好欢迎各位出席今日的记者招待会。今天我会按照消防处三个工作纲领,回顾过去一年的工作和前瞻将来的发展路向。

灭火救援工作

1.

二○○五年的火警召唤总数有37,741宗,比二○○四年的35,092宗上升7.5%。火警数字比前一年增加了2,649宗。主要是由于去年多日天气不稳定,导致火警钟误鸣的个案大幅增加了4,022宗。与人为成因有关的火警共有4,884宗,下降了1,562宗。主要成因包括烧焊产生火花、儿童玩火、不小心处理煮食炉火、弃置香烛、冥镪和蜡烛及不小心处理或弃置火种等。

 

2.

去年89.17%的楼宇火警获本处在6分钟的规定召达时间内到场处理。消防车辆未能在目标召达时间内到达现场的个案共有3,481宗,主要由于火警召唤增多及交通挤塞;而第三代电脑调派系统的初期操作问题、路途遥远及恶劣天气亦是其中原因。

 

3.

三级或以上的火警共有六宗;较瞩目的火警是一宗四级大火,发生在西九龙一幢建筑中的大厦。火场位于45层高,加上该楼层存放大量建筑材料及木制模板,火势一发不可收拾。火警发生时地盘曾出现电力故障,影响临时中途水泵运作,消防员需要铺喉及运送轻型水泵到高层进行灌救工作。

 

4.

去年共有15位市民在火警中不幸丧生,363人在火警中受伤及 3,834人获救,受伤人数较去年的405人为少。本处共有4名消防人员在执行灭火任务时受伤。

 

5.

住宅楼宇火警导致12人丧生,其中数宗相信是由于在家中储存大量杂物造成。本处已相应加强宣传,○五/○六年度防火运动亦是以「小心防火保家居」为主题,提醒市民注意家居防火。

 

6.

特别服务召唤总数有20,813宗,比二○○四的20,059宗上升了3.8%(即754宗),主要因停电及机械故障而被困升降机的个案增加了559宗,以及善意虚报个案增加447宗。

 

7.

行动总区人员除了执行灭火救援工作外,还需要兼负防火职务。三个行动总区全年合共进行344次巡察医院及诊所、3,187次覆检消防装置及为医院诊所提供423次谘询服务或讲座。就摆放杂物阻塞走火通道及出口上锁而发出的消除火警危险通知书共571份,相关检控个案有54宗。由去年开始,行动总区人员并就临时公共娱乐场所牌照及危险品仓续牌的申请,巡察有关地点的消防安全规定。

 

8.

先遣急救员计划已经推行了两年,去年共处理13,751宗事故。该计划将会扩展,预算在64间消防局会多一部消防车设有先遣急救员。

 

防火工作

9.

二○○三年消防(修订)条例及消防(消除火警危险)规例已于○三年一月一日起生效,新法例加强消防人员调查火警及打击非法加油活动的权力。去年与新例有关的检控共175宗,成功检控而定罪的个案当中,最高罚为$20,000,最高监禁期为六个月。

 

10

为着使香港的《危险品条例》(包括分类、标签和包装),能与国际航运标准接轨,本处现正与保安局及律政司进行有关修订《危险品条例》内附属规例的工作,预算本年内可提交行政会议讨论。

 

11.

在执行工作方面,去年共进行170,675次防火巡查,包括验收消防装置及设备、巡查食肆、学校/幼儿中心/公众娱乐场所/戒毒中心、处理有关危险品投诉和巡查走火通道及通风系统等。

 

12.

本处去年屏联同发牌当局积极与业界加强沟通,推行一系列改善发牌程序。多类牌照申请的处理时间已缩短,由今年一月一日起实施,例如为「食物制造厂」、「幼儿中心」等处所发出的「消防规定」所需的时间已由24至30个工作天划一订为20个工作天或以内。

 

13.

本处正积极研究推行「第三方验证」计划,即把消防规定的验收和认证工作交由专业的第三者负责,目的是加快审批程序。现正就「第三方验证」计划的各范筹,包括厘定合资格人士、执行安排、监管模式以及修改相关的消防法例作出积极研究。

 

14.

「消防安全大使计划」继续深化至地区层面。二○○五年共招募了10,710名消防安全大使,其中并培训了265名消防安全大使导师。另外,消防安全大使名誉会长会计划已率先于○五年一月在油尖旺区推行,该计划主要目的是透过社会贤达推广消防安全大使计划及活动。截至○五年底,共有八个地区消防安全大使名誉会长会成立,分别为油尖旺、黄大仙、深水、官塘、九龙城、北区、沙田及湾仔,名誉会长人数达96位。本处会积极将该计划扩展至余下的十个地区。

 

15.

○五年本处举办了不同类型的活动,宣传防火信息,包括大型防火嘉年华会、开放日、讲座及问答比赛等,以互动形式与市民直接沟通。此外,透过不同渠道例如电视宣传、电台广播及互联网等,将防火信息带到不同社区层面。我们会继续和地区防火委员会紧密合作,加强推广防火宣传活动。

 

16.

改善旧式商业楼宇消防安全方面,进展良好。去年分别巡察了190所订明商业处所及148幢指明商业建筑物,合共发出950份消防安全指示及5,801份改善消防安全指示。由于消防安全(建筑物)条例尚未生效,本处现阶段只能劝谕综合用1. 途楼宇拥有人及占用人在建筑物计划大规模维修时,考虑将改善消防安全设施工程一并进行。去年合共巡察900幢综合用途楼宇,并向相关拥有人及占用人发出劝谕信。

 

救护服务

17.

去年救护服务召唤共有584,882宗,即每日平均1,602宗,其中紧急召唤占549,866宗,上升了2.5%;急切召唤有34,175宗,下降了8%。

 

18.

在服务承诺表现方面,○五年共有89.6%的紧急救护召唤,获本处人员在12分钟的目标召达时间内到场处理,未能达标的原因包括召唤数字上升、天气及路途遥远等因素,而第三代调派系统的初期表现亦有一定影响。不过,以近三个月的数字看来,召达表现已有改善。

 

19.

本处已如期在去年三月全面实施辅助医疗救护服务,即每部救护车均由具辅助医疗资格的救护人员当值。

 

20.

新建的旺角和葵涌救护站已竣工,并会在一月中及二月初相继投入服务。

 

来年工作计划

21.

本处已向当局申请06-07年度公开招聘300多人,填补流失及应付服务需求。

 

22.

保安局在○五年十二月成立救护车调派分级制督导委员会,以审议顾问研究的结果及建议。该督导委员会的成员包括消防处人员、立法会议员、急救护理的专家和学者,以及消防处各工会代表。待督导委员会有了具体的建议后,便会进行谘询。

 

23.

保安局、医管局、辅助医疗队与本处正研究将部分急切转院服务交由辅助医疗队处理,让救护人员更专注处理紧急救护召唤。

 

24.

为改善紧急救护服务,本处计划进行顾客服务问卷调查,以了解市民的需求,希望能提供最佳服务。

 

25.

兴建中的西九龙救援训练中心将于年中投入服务,该中心设有四个不同类型的先进实火模拟训练室,以及其他一系列优质训练设施,使本处人员未来可以在一个实火模拟环境下接受训练,提升整体行动效率。

 

26.

本年度将会向立法会财务委员会申请拨款,兴建潜水训练中心,若获批准,工程将于年尾展开,日后可以安排有志从事潜水拯救的人员在一个安全及设施齐备的环境下接受训练,强化本处在此方面的救援能力。

 

27.

我们会采用改善工作环境的管理方法及优质管理措施,提升各单位的效率,去年已先由数个单位试行,今年会挑选44个单位加入,以深化计划。

 

28.

本处现正构思扩大消防义工队的服务范围,在火警后向有需要市民提供基本的装修服务,协助他们早日重建家园。这项饶有意义的服务初步已获属员支持,具体安排有待磋商。

 

29.

本处将于下月与消防工程师学会(香港分会)合办第九届世界消防竞技大赛。直至现在为止已有30多个海外国家/地方一共派出1,400多位健儿参加比赛,有部份与会者并会出席于竞技大赛前三天举办的国际消防会议;有关筹备工作,进展顺利。

 

二○○六年一月十七日(星期二)




关闭视窗