主页 > 新闻公报 > 消防处二零零六年工作回顾

 

消防处二零零六年工作回顾
**************************

 

灭火救援工作

  1. 2006年的火警召唤总数有33,268宗,比2005年的37,741宗下降了11.9% 〔即4,473宗〕。主要是由于去年的火警钟误鸣个案大幅减少了3,920宗。但是,三级或以上的火警便由05年的6宗增加至去年的14宗。

  2. 去年有93.9%的楼宇火警获本处在规定召达时间内到场处理,达到本处所订定的服务承诺,即最少有92.5%的召唤能在规定召达时间内扺达现场。

  3. 去年共有14位市民在火警中不幸丧生,380人在火警中受伤及 2,107人获救。较瞩目的一宗发生在佐敦谷伟景楼的爆炸事故,由于街外煤气从地下的供气喉管漏出并大量积存于大厦底部空间,最终引起爆炸,导致两人死亡及8人受伤。

  4. 住宅楼宇火警一共导致8人丧生,其中数宗相信是由于在家中贮存大量杂物造成。本处已相应加强宣传,本年度的防火运动亦是以「家居防火靠你我」为主题,提醒市民注意家居防火。

  5. 特别服务召唤总数有21,383宗,比2005年的20,813宗上升了2.7%(即570宗)。

  6. 虽然火警数目持续下降,但各区消防局前线人员的工作并不轻松。为了更有效运用资源,除了要提供先遣急救服务外,部分的防火工作已下放给他们负责。自2004年中,我们逐步将火警危险巡查、消防装置检查及部份牌照验收工作,下放给各区的消防局。这项新措施有很多的好处。第一,可使行动总区人员更了解区内的大厦消防装置,在一旦火警发生时,有助提升行动效率;第二、这项新措施可以核实维修证明书的准确性;第三,可以更有效地监察消防装置承办商的工作。三个行动总区全年合共进行346次巡察医院及诊所、4,190次覆检消防装置及为医院诊所提供464次谘询服务或讲座。就摆放杂物阻塞走火通道及出口上锁而发出的消除火警危险通知书共449份,而相关检控个案则有45宗。

  7. 另一方面,山火数字虽然不断下降,由2005年的1,663宗下降至2006年的1,232宗〔-25.9%〕。但2006年11月1 日发生在大榄郊野公园的山火,焚烧超过51小时才被扑灭,烧毁了460公顷林木,令人十分可惜,我们除了会继续加强宣传教育工作之外,亦计划在今年的清明及重阳节时期,邀请各区的消防大使及志愿人士,在新界私人墓地派发「小心山火、爱护林木」的宣传单张。

  8. 本年度新落成的消防局有九龙塘消防局。另外,西九龙救援训练中心亦于11月开始投入服务。整个中心楼高9层,地下至4楼设有先进救援及灭火训练设施,另外5层则会作为救援训练塔之用。为加强消防人员处理各类火警和灾难事故的应变技巧,中心设有多种训练设施,包括4个不同类型的先进实火模拟训练室,以及其他一系列优质训练设施。

 

防火工作

  1. 为使香港的《危险品条例》(包括分类、标签和包装)与国际航运标准接轨,律政司已积极草拟《危险品条例》的附属规例,希望可在本年内提交立法会审议。

  2. 在执行防火工作方面,去年共进行168,880次防火巡查,包括验收消防装置及设备、巡查食肆、学校/幼儿中心/公众娱乐场所/戒毒中心、处理有关危险品投诉和巡查走火通道及通风系统等。

  3. 2006年本处举办了不同类型的防火宣传活动,包括大型防火嘉年华会、开放日、火警演习、讲座及标语创作比赛等,以互动形式与市民直接沟通。此外,透过不同渠道例如电视宣传、电台广播及互联网等,将防火信息带到不同社区层面。我们会继续和地区防火委员会紧密合作,加强推广防火宣传活动。

  4. 另一方面,为了加强社区的消防安全意识,我们最近亦推出一项名为「打铁趁热」的宣传工作,就是每当发生大型火警之后,我们随即在现场举行防火宣传,趁着附近居民记忆犹新的时候,向他们灌输防火意识。

  5. 旧式商业楼宇消防安全的改善工作,进展良好。去年分别巡察了190所订明商业处所及140幢指明商业建筑物,合共发出823份消防安全指示及4,766份改善消防安全指示。

 

救护服务

  1. 去年救护服务召唤共有575,666宗,即每日平均1,577宗,其中紧急召唤占539,903宗,与去年比较减少了1.8%;急切召唤有34,771宗,增加了1.7%。

  2. 在服务承诺表现方面,2006年共有92.7%的紧急救护召唤,获得本处人员在12分钟的目标召达时间内到场处理。

  3. 本处今年就紧急救护服务进行一项顾客服务意见调查,详细结果仍在分析;不过,初步结果令人十分鼓舞。整体来说,超过96%接受调查的伤病者或家属对救护员、救护车及调派员的整体服务,都表示满意。能够取得这个骄人的成绩,实在有赖整体救护人员的努力。我希望借此机会向他们表示衷心的感谢。

  4. 为标志消防处救护车已经全面配备辅助医疗救护服务设施,并由符合辅助医疗资格救护人员驻守,消防处大部份的救护车辆现时已贴上一个蓝色六角星标记,名叫「生命之星」。这个标记表征消防处的辅助医疗服务,已经达到国际水平,是专业及质素的保证。

  5. 为了加强救护主任在前线的管理和服务质素保证工作,消防处在2006年11月1日起进行为期3个月的快速应变急救车试验计划。试验计划内的两辆快速应变急救车,是由救护主任负责驾驶。他们分别驻守大埔救护站及粉岭救护站,主要的职责是担当临床支援主任,检定救护服务的质素。此外,当可供调派的救护车及救护电单车预计未能在10分钟内到达事故现场时,他们会担当救护人员的角色,出动处理紧急救护召唤,以增加实战经验。如有需要,他们也会出动处理及指挥大型的救护行动。此项试验计划将会延续至下一个财政年度。

  6. 救护车前往现场及运送伤病者前往医院途中,实在需要道路使用者的配合,让路给救护车辆,使救护人员可以尽快赶往现场处理患者。故此,本年度救护服务宣传短片的主题是 ─「让路予救护车」。

  7. 新建的葵涌救护站及九龙塘救护站已竣工,并分别在2006年1月及本年1月初投入服务。

 

加强社区伙伴关系

  1. 「消防安全大使计划」继续深化至地区层面。2006年共招募了12,583名消防安全大使,其中并培训了232名消防安全大使导师。〔总数为77,866名消防安全大使其中包括5,299名消防安全大使导师〕。另外,「消防安全大使名誉会长会」亦在各区陆续成立,主要目的是借助社会贤达的社会服务经验及良好的社区关系网,推广消防安全大使计划及活动。截至2006年底,共有14个地区成立了消防安全大使名誉会长会,包括港岛的东区、湾仔、离岛、南区,九龙的油尖旺、黄大仙、深水埗、官塘、九龙城以及新界的北区、荃湾、葵青、沙田及大埔。各区的名誉会长人数达189位。本处会积极扩展这计划至余下的地区。

  2. 消防处义工队自2002年成立以来,至今已有近400名队员,而各队员合共参与义工活动超过16,600小时。为了扩大服务层面,帮助有需要的市民,我们已推出一项「火后」服务,为遭受火警或意外事故而经济有困难的家庭重建家园,让他们即使遭遇不幸事件,亦能体验人间有情。我们已招募70多位拥有装修技能的义工同事,并另有近170名同事报名,愿意提供支援服务。我们亦得到善长大力支持这项计划,现时共筹得111万元。试验计划的对象是在公屋居住的市民。2006年9月至今,义工队已协助3个家庭修复他们受火警损毁的居所。为了进一步配合各位善长的支持,我已邀请他们担任本处义工队的荣誉顾问,继续向义工队提出宝贵的意见。为使善长的捐助享有免税优惠,义工队已向税务局成功申请成为一个「慈善团体」。

  3. 「世界消防竞技大赛」于2006年2月成功举办。大赛吸引了超过3,300名来自37个国家或地区的消防同业来港参赛,并且赢得国际的称许。最值得鼓舞的是,我们虽然没有政府的任何拨款,但透过社会热心人士鼎力支持,大赛在经费方面不单可以自给自足,而且留下可观的盈余。为了回馈社会,我们后来把盈余捐赠予多个慈善机构和团体,包括香港大学及中文大学的医学院,赞助他们在处理烧伤方面的研究工作,使市民大众受惠。

 

来年工作计划

  1. 随着昂坪360吊车通车,以及应付海洋公园缆车和大厦外墙吊船等所带来的挑战,本处已添置了一些更专业的高空拯救工具,以加强行动效率。为使高空拯救工作更专业化,消防处现正邀请海外专家进行技术交流。
  1. 为加强特别救援队的表现及效率,本处正安排购置先进的重型搜救工具以提高本处在应付塌楼等大型拯救事故的效率。另外,我们为提升职业安全及符合最新的国际标准,已完成呼吸辅助器的检讨,并计划全面更新。

  2. 为了更有效地在火警现场寻找或者确认是否存在助燃剂,消防处去年9月从英国购入两只经过3个月初步训练的火警调查犬,并挑选了两名高级消防队长于去年10月前赴英国接受4星期的领犬员训练。他们返港后,再接受由英国训练员提供的两星期进阶训练,而有关训练亦已于2006年12月8日完成。两只火警调查犬预计能够服役6年,并会不断接受两名领犬员的训练,增加它们的工作能力。本处现时组编了两队火警调查犬队,每队由1只火警调查犬及1名领犬员组成,并将会正式执行职务。
  1. 立法会于2002年通过的《消防安全(建筑物)条例》,预计可于本年7月实施,以改善旧式综合用途建筑物及住用建筑物的消防装置及设备。由于涉及的建筑物有9,000多幢,该条例会分阶段实施,首阶段是1973年之前建成的综合用途建筑物。由于有部分楼宇因为可能有空间限制或结构问题而未能符合相关的消防安全要求,本处会采取灵活而务实的方法处理。本处及屋宇署同事会主动向业主提供技术意见,以协助他们遵从《消防安全(建筑物)条例》。假若业主需要经济协助,可透过「改善楼宇安全综合贷款计划」申请贷款。

  2. 为提高救护人员保护外套的防水性及保暖性,救护总区于二零零五年五月开始研究更换现时的保护外套;经搜集资料及广泛谘询前线救护人员后,一件全新款式及质料的保护外套将会取代现时的外套,为救护人员带来一个新的形象。供应商第一批样板刚运到,并将于日内分发至各区供属员评估。

  3. 鉴于心脏病仍是香港的第二号杀手,而假如心脏病患者能在「黄金五分钟」内得适当的初步治疗,其存活率将会大大提高,消防处因此正在构思要求公共场所负责人设置心脏去颤器 ,以供公众人士在紧急时使用。消防处于2006年11月首先向香港物业管理公司协会有限公司的理事会简介这计划。

  4. 本处将会协助保安局继续研究救护车调派分级制的方向。

  5. 本处已申请并得到保安局支持在07/08年度公开招聘318人,填补流失及应付服务需求。

  6. 消防处正与教育统筹局合作,并已成立督导委员会,为消防处设立一个涵盖消防及救护工作所需的「资历架构」。我们藉此为属员建立多元化的学习阶梯,鼓励他们终身学习,提升专能,尽展所长,为本身创造更美好的未来,为社会提供更优质的服务。

  7. 另外,本处亦已分别委托香港中文大学及香港科技大学设计「能力倾向测试」和「性格测试」,并计划在日后的招募过程中引入,藉此协助筛选更合适的人才。

  8. 在加强管理方面,我们进一步采用简单易学的「五常法」,协助处内不同单位加强管理。我们以「常组织」、「常整顿」、「常清洁」、「常规范」、「常自律」这五个简单的管理法则,致力优化管理,提高工作效率,并且协助确保职安健及推动环保。目前我们已有四十多个单位正在试行「五常法」。

  9. 立法会财务委员会于去年6月通过拨款,在昂船洲兴建潜水训练中心。项目并已于11月展开,预计在2009年竣工。另外,新设施方面,深圳湾口岸的消防局及救护设施、长洲救火船码头、落马洲支线救护岗将于本年相继落成。而美荔道救护站亦已积极筹建。


二○○七年一月三十日(星期二)

 




关闭视窗